イギリスが原産国の林檎の種類は、驚くことに約1200種類もあるということだが、現在ではイギリス産はその数を減らし、オーストラリアを始めEU諸国から、お安い林檎が輸入されてくる。スイーツにはアメリカ原産のジョナサンこと「紅玉」みたいに、酸味が適度にあって熱を加えると、更に旨みが加速するアメリカ林檎も素晴らしい。アメリカでアップルパイが流行った要因はここにある。
リンゴは種類によって、お味・形・色・大きさは元より、酸味や甘みのバリエーションを、見事に利用したスイーツのレシピが、イギリスには無数にある。料理こそフィッシュ&チップス一辺倒みたいに、無頓着なイギリス国民だが、林檎などスイーツのレシピは数限りなく存在するのが興味深いところだ。
今回ご紹介の林檎ケーキは、イギリスの伝統的なスイーツのレシピから、シナモン・クローブを使ったスパイシーなケーキとなっている。日本の林檎は、イギリスのものと比べると、甘みが強く酸味が弱いので、レモン果汁を加えバターを控えめにするような、食材に合わせたアップルケーキ作りを心掛けた。
リンゴは種類によって、お味・形・色・大きさは元より、酸味や甘みのバリエーションを、見事に利用したスイーツのレシピが、イギリスには無数にある。料理こそフィッシュ&チップス一辺倒みたいに、無頓着なイギリス国民だが、林檎などスイーツのレシピは数限りなく存在するのが興味深いところだ。
今回ご紹介の林檎ケーキは、イギリスの伝統的なスイーツのレシピから、シナモン・クローブを使ったスパイシーなケーキとなっている。日本の林檎は、イギリスのものと比べると、甘みが強く酸味が弱いので、レモン果汁を加えバターを控えめにするような、食材に合わせたアップルケーキ作りを心掛けた。
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アップルケーキって旨そうですね
パイとは違ったドッシリ感があります
紅茶で一服ってお洒落、私は今、久し振りにドリップコーヒーのんで休憩です
今週休日は仕事なので疲れます。(笑)
炎クリさん♪
お三時のティータイムに、おばあちゃん共々、伺いたいでーーす(笑
なるほど~英国伝統に、倣って
今回のアップルケーキ←アポ―ケーキなんぞとは言いませんよ(笑。格式高くね(笑
で――日本の林檎を用いて
レシピは英国本式に「林檎ケーキ」🍰🍎と称しましょう!!
酸味を加える事と、スパイスを効かせてね
香り高く、ストレートティーと共に
秋の陽だまりのもと。。大人のティータイム🍰☕は。。。気持ちが安らぎますよね
炎クリさん♪今日もごちそうさまでした
ありがとうございます
アップルパイはよくありますけど、アップルケーキもありのですね。
林檎の赤と黄色のコントラストが、極端ですねー、どんな味なのでしょう。
お菓子に向いている林檎は、生で食べたら、甘くなさそうなイメージですが、どんなもんなのでしょう?
いつも、ありがとうございます。
最近はお店で紅玉を見かけないけど、この酸味が合うんですよね🍎
アップルケーキに生クリームを乗せると、もっと美味しいだろうな😋
>イギリスの伝統的なスイーツのレシピから、シナモン・クローブを使ったスパイシーなケーキ
↑↑
スパイシーな風味の生地に、国産林檎を使って、林檎のケーキ〜、秋の実りをふんだんに感じられ、とっても美味しそうですね〜
生地の断面の色が、美味しそうです〜♫
秋冬に向くケーキですね〜🎶
スイーツの邪魔をしない、かつ、とっても風味バランスに優れた良い感じに存在感がある紅茶・・・、ディンブラ(スリランカの紅茶)のストレートやミルクティーと一緒に、味わいたいようなお菓子です〜♪
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
アップルパイも以前ご紹介しましたが、また次の機会にタルトでもやってみようかと思っています。ドッシリ感? そう言うご意見も確かに‥‥‥ワシの印象は、出来立てがフカフカしてましたが、冷やすとドッシリというのもアリですね。紅茶はアールグレイで楽しんでいますが、コーヒーはカーディーラーで飲むことが多いですよ。Sinjyusaiさんは、よく遊んでよく働きますね。
くにちゃん
三時のおやつに、おばあちゃんに焼いてあげてはいかがですか? 簡単なところでは薩摩芋をレンチンしてからトースターで焼くのも、良いスイーツになると思いますよ。イギリスって伝統とか言ってますが、今のイスラエル・ガザ地区のテロの原因を作っていますから、スイーツと動乱のつくり方が優秀ですね。アポーはパイでしょう? 日本の林檎は、良くも悪くも甘く食べやすいのを生産者が目指していますから、アメリカ産よりは食べたら美味しいんですよ。しかし、これがスイーツとなるとアメリカ産の酸味が勝つのを日本人は知らなかったんではないでしょうかね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
アップルパイは以前にご紹介しましたので、今回はアップルケーキで、林檎の酸味を楽しむって感じです。そう言えば仰るように、赤と黄色のコントラストもイメージで極端で、お菓子にする生リンゴは、酸っぱいのが普通ですが、これが熱を通せば心地よい酸味になるんですよ。そこはレモン果汁を足して補うようにしています。
くりんママさん
アップルパイはコンポートの甘みや、カスタードクリームの甘みもあるんで、アップルケーキほど野性味が無いんですが、もちろんどちらも美味しいですけどね。アップルケーキに生クリーム‥‥‥お店のようにハーブと共にイイ感じですね? 次の機会にやらせてもらいますが、次回の紅玉はタルトで決定しちゃっています。
ビオラさん
ワシは極端なスパイス好きなんですよ。国産林檎は、生産者の皆さんが良くも悪くも、甘く食べやすい林檎を目指されているんで、アメリカ産よりは生で食べたら美味しいんですよ。しかし、これが熱を加えるスイーツとなると、アメリカ産の酸味が勝つのを、きっと日本人は知らなかったんではないでしょうかね。ビオラさんに、紅茶のアドバイスを頂けたら嬉しいですよ。スリランカのディンブラなんて最近テレビで聞いたくらいですよ。フルーツティーなんぞを時間があればアレンジしたかったですが‥‥‥ここは柚子ですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ぴかぴかで真っ赤なりんご
黄金色にきれいに焼けた
リンゴケーキ
それもスパイスが入っているって♪
大人チックな林檎ケーキなんだすね
美味しそうだす
紅茶にウィスキー垂らして
このケーキに合わせたいだす
ぷっちんだす
日本の林檎をレモン果汁でカバーなんですね。食材に合わせたアップルケーキ作り、さすがです😀
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
日本の紅玉って小ぶりなんですが、ぴかぴかで王林ちゃんより可愛いですね。真っ赤なほっぺのお子を林檎っ子って言いますが、よくぞ言ったものです。ケーキの焼き色は見張っていますからね。スパイスをきかせるとワシの好みになるんで、カレー・ラーメンなど、みなみなスパイシーが嬉しいです。なお、紅茶もストレートで合わせていますが、ウヰスキー垂らしますか? 次の機会にやってみますって、適当なウヰスキーないからブランデーになりますね。
おおばかめぐみさん
日本の林檎は酸味が弱いので、それなりにレモン果汁で野性味を出すんですよ。こうなればレシピで、グラニュー糖を◯◯gなんてのを書けないんですよね。それぞれが買った林檎の糖度が違うわけですからね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆