今日のランチは(も)ラーメンだ(゜∀゜)
2週間ほど前に親知らずを抜き、硬い食べ物がちょっと苦手なのだが
ラーメンなら心配無用だ(´ー` )
職場の渋谷に美味しい塩ラーメンがあると聞き、早速行って来た。
お店の名は麺屋空海。
場所は渋谷警察署から明治通りを恵比寿方面に100mほど進んだ左手。
カウンター15席ほどのやや小さめの広さだが、妙にお洒落(・∀・)
なるほどCafe MIRACとコラボレーションしているというのも頷ける。
しかし俺としては、ラーメン屋に“お洒落”とか“コラボレーション”とか
そんなことはどうでもいいけどね。美味けりゃね(´∀`;)
さて、注文したのは味玉そば(塩)。
券売機で“絶対おすすめ!”と書いてあったので迷わず決めた。
味玉そば(塩)830円(ランチタイムは替え玉サービス)
スープは豚のゲンコツと鶏がらダシをとったやや濃厚な塩味。
なんとなく海老の香ばしさも感じ、今までにない味わいだ。
麺はやや細めのちじれ麺でコシがあり、少し固め。
チャーシューは注文ごとに炭火で炙ってから乗せているようだ。
味玉は程よく味付けされた半熟トロトロ状態。
他には、茹でたチンゲン菜、シナチク、白ねぎ。
総合的に言うと、味は5点満点で3点かな。
そこそこ美味しいのだけれど、すぐにまた食べたいとは思わない。
味が濃過ぎるのかな。あと量が少ない。出されてびっくりしたけど
まるで山頭火の小ラーメンのようだ。
(写真では玉子が大きく見えるでしょ・・・)
今日はランチタイムサービスで替え玉が無料だったからいいけど
あれじゃ普通の男は納得しないでしょう(*`Д´)
新潟の三吉屋を超えるラーメンはなかなかないね(´Д`;)・・・