今年の正月の新潟帰省はラーメンに始まりラーメンに終わった(・∀・)
まずは3日。
前から気になっていた麺や来味。大形にあり実家からも近い距離だ。
以前、武蔵浦和のラーメンアカデミーでも出店したことがあるらしい。
店内は驚くほどきれいで広々としている。
今回注文したのは塩ラーメン。
化学調味料を一切使用していないそうで、魚介系の風味が食欲をそそる。
横浜にあるくじら軒の味にかなり似ている気がする。
塩ラーメン 680円
4日には俺が最も好きな味である三吉屋信濃町店へ。
新潟系あっさりラーメンの定番中の定番。
西堀に本店があるが、わずかに信濃町店の味の方が俺は好きだ。
この日の注文は中華そば大盛とチャーハン。
ラーメンもさることながらチャーハンも極ウマ!
あとタンメンもなかなか捨てがたい。
中華そば大盛 550円
5日の昼はさすがに連チャンはキツイという事でとんかつ政ちゃんへ。
お店は実家にやや近い牡丹山店へ。こちらも店内は広くてとてもきれい。
注文は並ヒレかつ丼セット。
新潟が誇る“タレかつ丼”の中では最も美味しいと思う。
横浜出身の妻のkozueもこちらの味は絶賛していた。
並ヒレかつ丼せセット (確か)1400円くらい
しかしこの日の夜、実家に毎年暮れにお歳暮でいただいている地元の
横浜軒のラーメンを夜食で食べてしまう。
こちらも新潟系あっさりラーメン。煮干ダシのスープと細めんがたまらない。
横浜軒ラーメン 頂いたものなので値段はわからず。
6日は新潟市に滞在する最後の日。
関東在住者として、年に最低でも1回は味みつのラーチャンを食べておきたい。
店内の撮影は一切禁止だそうで、残念ながらラーチャン(ラーメンとチャーハンのセット)の写真はなし。(店名のリンクを参照)
こちらも新潟系あっさりラーメン。透き通ったスープの味わいはまさに芸術。
チャーハンは親父さんの職人技から仕上がる絶品。キングオブチャーハン!
味みつの外観。スープ切れのため午後1時半には閉店。ラーチャンは800円。
うちのkozue曰く、三吉屋信濃町店の中華そばと味みつのチャーハンのセットがあれば、“史上最強のラーチャン”なのだそうだ。
俺も同意見。ただし、好みは人それぞれなのでまずはご賞味あれ!
***
長くなったけど、最後に番外編。
7日~8日に行った岩原スキーの帰りに、越後湯沢駅前にあるへぎ蕎麦屋の
中野屋へ。俺はラーメンも好きだが、蕎麦も大好き!
雪の降りしきるなかの中野屋越後湯沢駅前本店。
メニューを見て、うどんと天ぷらにも惹かれ「合盛天ざる」を注文。
でもやっぱりうどんより蕎麦だね。特にこちらのへぎ蕎麦はメチャ美味い。
天ぷらもサクサクでマイウー!
合盛天ざる大盛 1550円
とまあ、麺ばかり食べていたような正月だったけれども大満足でした!
やっぱり新潟っていいねぇ!ヽ(´ー`)ノ
まずは3日。
前から気になっていた麺や来味。大形にあり実家からも近い距離だ。
以前、武蔵浦和のラーメンアカデミーでも出店したことがあるらしい。
店内は驚くほどきれいで広々としている。
今回注文したのは塩ラーメン。
化学調味料を一切使用していないそうで、魚介系の風味が食欲をそそる。
横浜にあるくじら軒の味にかなり似ている気がする。
塩ラーメン 680円
4日には俺が最も好きな味である三吉屋信濃町店へ。
新潟系あっさりラーメンの定番中の定番。
西堀に本店があるが、わずかに信濃町店の味の方が俺は好きだ。
この日の注文は中華そば大盛とチャーハン。
ラーメンもさることながらチャーハンも極ウマ!
あとタンメンもなかなか捨てがたい。
中華そば大盛 550円
5日の昼はさすがに連チャンはキツイという事でとんかつ政ちゃんへ。
お店は実家にやや近い牡丹山店へ。こちらも店内は広くてとてもきれい。
注文は並ヒレかつ丼セット。
新潟が誇る“タレかつ丼”の中では最も美味しいと思う。
横浜出身の妻のkozueもこちらの味は絶賛していた。
並ヒレかつ丼せセット (確か)1400円くらい
しかしこの日の夜、実家に毎年暮れにお歳暮でいただいている地元の
横浜軒のラーメンを夜食で食べてしまう。
こちらも新潟系あっさりラーメン。煮干ダシのスープと細めんがたまらない。
横浜軒ラーメン 頂いたものなので値段はわからず。
6日は新潟市に滞在する最後の日。
関東在住者として、年に最低でも1回は味みつのラーチャンを食べておきたい。
店内の撮影は一切禁止だそうで、残念ながらラーチャン(ラーメンとチャーハンのセット)の写真はなし。(店名のリンクを参照)
こちらも新潟系あっさりラーメン。透き通ったスープの味わいはまさに芸術。
チャーハンは親父さんの職人技から仕上がる絶品。キングオブチャーハン!
味みつの外観。スープ切れのため午後1時半には閉店。ラーチャンは800円。
うちのkozue曰く、三吉屋信濃町店の中華そばと味みつのチャーハンのセットがあれば、“史上最強のラーチャン”なのだそうだ。
俺も同意見。ただし、好みは人それぞれなのでまずはご賞味あれ!
***
長くなったけど、最後に番外編。
7日~8日に行った岩原スキーの帰りに、越後湯沢駅前にあるへぎ蕎麦屋の
中野屋へ。俺はラーメンも好きだが、蕎麦も大好き!
雪の降りしきるなかの中野屋越後湯沢駅前本店。
メニューを見て、うどんと天ぷらにも惹かれ「合盛天ざる」を注文。
でもやっぱりうどんより蕎麦だね。特にこちらのへぎ蕎麦はメチャ美味い。
天ぷらもサクサクでマイウー!
合盛天ざる大盛 1550円
とまあ、麺ばかり食べていたような正月だったけれども大満足でした!
やっぱり新潟っていいねぇ!ヽ(´ー`)ノ
湯沢のお蕎麦屋さんは、私も毎回寄ってます。
舞茸の天ぷらが絶品ですよ!!
私もかなりラーメン大好き派ですが、
どうも地元の燕三条系の背脂たっぷりが苦手です。
新潟市近辺はあっさり系が流行りなんでしょうか?
あっさり魚(煮干し)だしで、透明に近い程の薄い色の醤油味、麺はあくまで細いのがいいですね。
そうなるとやっぱり「三吉」ですね。
とても、太麺、みそ味、背脂はダメなのです。
ラーメンほど好みがはっきりとしている食べ物はありませんね。
覚えておられるでしょうか?
昨年、大学時代の友人たちと
新潟旅行へ行ったときに
駅の南口にある「ラーメン東横」
というお店に行きました。
なかなか変わった味噌ラーメンでしたが、
美味しかったです。
新潟はラーメン激戦区なのだそうですね。
そうそう、舞茸の天ぷらはかなり美味しかったです。
新潟市内のラーメンはかつてはあっさり系が主流だったと思うんですけど、今では多種多様化して色んな味が楽しめるようですね。
燕三条系の背脂(ちゃっちゃ系?)はいつか食べてみたいですねー。
>あるび中毒さん
さすが三吉屋の通称「三吉」を知っていますね(笑)
この味は県外の方にもぜひ味わっていただきたい新潟のオススメですね。
俺はあっさり系も好きなのですが、実は真逆のかなりこってり系も実は好きです。
もちろん種類によりますが、東京の「二郎」は大好きです。
1ヶ月に1度は二郎目黒店に通っています(笑)
(「ラーメン 二郎」で検索するとすぐにヒットします)
>みやっちさん
ご無沙汰しております。もちろん覚えていますよ(笑)
確か、渋谷と田園都市線沿線のラーメンについてよくコメントされてますよね。
(まさに俺の行動範囲ど真ん中です)(笑)
新潟駅南の東横ラーメンに行かれましたか!
あそこのスープは、人間の身体が浮く程の塩分濃度だそうですよ(笑)
と言いつつも、俺は好きな味ですが・・・(´∀`*)
一緒に出されたスープで割りながら濃さを調節して味を楽しめますよね。
またみやっちさんのブログにおじゃましまーす!
試験がんばってくださいね!
三吉大好きです.
新潟にいた頃は,西堀と信濃町を自転車ではしごしたことあります.
もちろん,味みつも外せないですね.
でも,そんなに召し上がって,お腹周りは…ww
今年はサル復帰予定です.
今年もよろしくです.