goo

トッローネを食べてみました




トッローネはクリスマスに「イタリアの食卓」で、ご家族で
召し上がっていたのが気になっていました。
イータリーで見つけたので、食べてみたら昔なつかしいヌガーでした。
私が子どもの頃は、よく洋菓子屋さんなどで売っていましたが、
最近は、日本で見かけない気がしますがあるのかしら.........。
なんか、ハイチューをちょっと固くしたような感じの
キャンディ的なものです。
でも、イタリアのはとても凝っていて、いろんなものが入って
複雑な味がして美味しいです。
見た目もケーキみたい...............。
今日はホワイトディーですね.......プレゼントにもいいかも。
これは、ジャンドゥヤを煉り込んだところにヘーゼルナッツが
たっぷり入っています。
クルミやアーモンド、ドライフルーツの入ったものもあります。
イタリアのお菓子は、ほとんど外れた事がないので、
見聞きすると、つい食べてみたくなります。

昨日から、マスクの着用が自己判断になりましたね........って、
今までは強制だった訳でもないのに、よく解りません.........。
私は、去年の夏頃から屋外では付けていません。
屋内でも喋らない時は、ほとんど自作の布マスクで
フィルターも付けずスカスカので、
「一応着用している風」で過ごしていました。
それでも全く感染しませんでしたし、
もう息苦しくて辛いので、基本外すつもりです。
ただ、何か空気が悪くてシェディングが起きそうなときは、
着用した方が良いと思いますので、常に携帯はします。





























ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パンジーやヴ... 雑草流フラワ... »