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イタリアの便利な調味料




ふたつの瓶はコラトゥーラでイタリアの魚醤です。
タイのナンプラーやベトナムのニョクマムよりも、香りが薄く、
マイルドな感じがします。
お刺身のカルパッチョは、これとオリーブオイルに
粗挽き黒コショウで簡単に出来ます。
魚介のオイル・パスタやサラダも濃縮された旨味で美味しく頂けます。
くねくねのおしゃれな瓶は、イータリーで販売しているもので、
ちと高めです。
1000円くらいだったと思います................。
もう一つの瓶は、同じくらいの値段で2倍くらい入っています。
こちらは、輸入食品屋さんで買いました。
袋に入っているのは、ボッタルガでカラスミのパウダーです。
これも、オイルパスタにかけたり、サラダにかけたり、
オリーブオイルと一緒にお豆腐にかけても美味しいです。
私はお豆との相性がいいな.............と思っていて、ひよこ豆や
白インゲンのパスタやサラダにかけています。
カラスミは高級品とされていますが、この袋入りは40gで
カルディ・ファームで500円台で買えるので、
とってもありがたいです。
40gって一見少ないと思いますが、塩味が結構強くて
一度にたくさんは使わないので、かなり長持ちします。

万博やら吉本興業........最近大阪の方が騒がしいです.........。
西川のりおさんが「今の芸能界は自民党の派閥に似ている」と
仰っていて、興味深いです.............政治に思いっきり
食い込んでおられますからね。
昔の落語家さんやお笑いの方は、庶民の味方で権力の
風刺をしたり、横暴を批判する反骨精神の方が、
多かったように思いますが、今は逆らうどころか、
媚びたり忖度したり、更にはお仲間になってご自分も、
おこぼれに預かろうという、
「今だけ、金だけ、自分だけ」の人たちに、
成り下がったように思います.................。
こちら
維新の会のメンバーについて、こんな動画も。
やっぱり、裏がある方たちの集まりなんですね..................。
こちら
大阪市は、とうとう水道も民営化されたそうですね........
これって売国の一種だと思うのですが..........。
大阪の方たちは、本気で維新とか、吉本とか、
お好きなんでしょうか..............。


























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