安上がりなところも「極上」と自負しています。植物を
愛で、自給自足のフラワーアレンジ、そして何かを作る、描くなどです。
極上のひとり遊び
目からウロコ・オーガニック レシピ本「秘密のストックレシピ」
こんな素晴らしい本があったなんて!!
無添加の調味料が自分で簡単に出来てしまう、
魔法のようなレシピ本です。
しかも美味しくて、乳製品、卵、お肉は使わないので、
とってもヘルシーです。
ドレッシングやケチャップ、マヨネーズ、カレーやシチューのルウ、
中華やきのこなどのスープの素、コチュジャン、甜麺醤、
すし酢、めんつゆ、白だしなどなど。
そして、ご飯の友やおやつの素まで。
4年ほど前に出版されたようですが、添加物を避け、
畜産品も減らしている今の私にとって、救世主のような書籍です。
著者の白崎裕子さんは、葉山の海辺の古民家で「白崎茶会」という、
オーガニックなお料理教室を開いている方です。
そのお料理教室は、「予約の取れない料理教室」
と云われているそうです。
「白崎茶会のあたらしいおやつ」という本は、
何年か前、何となく買って持っていたのですが、
その頃は、今ほど食の安全に関心が高くなかったので、
材料も馴染みのない、米粉、コーンミールや豆乳、
ココナッツオイルなど、ちょっと敷居が高く感じられ、
放置していました。(今は、もちろんありがたく使っています。)
ですからなんとなく、お菓子の方......というイメージでした。
でも、お料理も素晴らしい.........。
いままで、料理研究家の方のファンになるとか、
料理教室に行きたいとか、一度も思ったことはありませんでしたが、
海辺の古民家のお料理教室に、是非行ってみたくなりました。
しかし、今は老犬の世話があるので長時間は出かけられません......。
そこで、娘を行かせようと、洗脳、画策中............
結構その気になっているので、しめしめ................。
最初に作ったのは、薄切りタマネギドレッシングです。
材料は至ってシンプルなのに、凄く美味しい................。
こんな美味しいドレッシングが自分で出来るなんて.............感激。
今後、切らさず常備すると思います。
この本さえあれば、あの忌まわしい添加物たち...ブドウ糖果糖液糖や
増粘多糖類、乳化剤、安定剤、ph調整剤、アミノ酸などと
完全におさらばできると思うと、本当にありがたいことです。
薄切りタマネギドレッシングを最初に作ったのは、
白崎さんの推奨している調味料の中に、以前から使っている
「老梅」というお酢が入っていて、タマネギもちょうど
家にあったからです。
このお酢は本当にフルーティーでまろやかで美味しいのです。
この本で推奨されている調味料は、手に入らなければ
自然食品屋さんで売られているものなどで、代用出来ると思いますが、
今まで作ってみた感じだと、お酢とカレー粉は、推奨のものを
使った方が良いような気がします。
豆乳マヨネーズも、感動的な美味しさで、
昔、卵とサラダ油とお酢でぐるぐるかき混ぜて
作ったときよりも、ずっと簡単に出来ました。
卵で出来た普通のマヨネーズは大量に使うと、うぷっ.....となるので
いつも控えめにしていましたが、これだったらたっぷり使えます。
豆乳マヨネーズのレシピは、クロワッサンのHPで
レシピ動画が観られます。
いろんなレシピがあるので、観ているだけでも楽しいです。
薄切りタマネギドレッシングで下味を付けて、
豆乳マヨネーズで和えたら、とても美味しい
マカロニサラダが出来ました。
マカロニとドレッシングのタマネギの他は、
キュウリとキャベツとコーンだけです。
彩りに、余り物のミニトマトを添えました。
「何で、ミニトマトが半分だけなの?」と
子どもに文句を言われましたけど、結局、
美味しいと言って、全部平らげていました。
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