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酵素シロップ


 


2回目の酵素シロップです。
最初は、健康に良さそうと感じたのと、中途半端な
フルーツや野菜が冷蔵庫にあったので、作ってみました。
確かに飲んでいると、全体の巡りが良くなって、
自然と身体が動く感じがします。
これから暑い時期の水分補給や、
夏バテ防止にも最適だと思いました。
ビワが実ったので、今度は大々的にたくさん作りました。
他に生姜と甘夏、レモンが入っています。
ビワは直ぐに茶色くなるので同時に入れず、
何日か前に柑橘類と生姜を仕込みました。
その果汁が出たところへビワを入れたので、
きれいな色を保っています。
作り方はとても簡単で、野菜やフルーツを1.1倍の砂糖に漬け込んで、
毎日1〜2回素手でかき混ぜるだけです。
夏は約1週間、冬は約2週間でしゅわしゅわ泡が出て来たら完成です。
詳しい作り方はこちら
私は、冷したハブティーで割って飲むと、味が複雑になって好きです。
最初は漬け込むときにハーブを入れてみたのですが、
濾した後の果実を、ミキサーにかけて寒天ゼリーに入れたり、
ジャムにしたいので、その時はハーブは取り出さないと、
ミントやローズマリーなど、苦いのです。
ですから、お茶で割った方がいいかな.......と思いました。
こんなふうに果汁も出がらしの果実も、無駄なく使うって、
気持ちが良いです。
ちなみに、レモンの皮も有機栽培なので、フードプロセッサーで
細かくして冷凍しました。
こうしておくと、いろいろ使えて、とても便利です。






















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