安上がりなところも「極上」と自負しています。植物を
愛で、自給自足のフラワーアレンジ、そして何かを作る、描くなどです。
極上のひとり遊び
酵素シロップ
2回目の酵素シロップです。
最初は、健康に良さそうと感じたのと、中途半端な
フルーツや野菜が冷蔵庫にあったので、作ってみました。
確かに飲んでいると、全体の巡りが良くなって、
自然と身体が動く感じがします。
これから暑い時期の水分補給や、
夏バテ防止にも最適だと思いました。
ビワが実ったので、今度は大々的にたくさん作りました。
他に生姜と甘夏、レモンが入っています。
ビワは直ぐに茶色くなるので同時に入れず、
何日か前に柑橘類と生姜を仕込みました。
その果汁が出たところへビワを入れたので、
きれいな色を保っています。
作り方はとても簡単で、野菜やフルーツを1.1倍の砂糖に漬け込んで、
毎日1〜2回素手でかき混ぜるだけです。
夏は約1週間、冬は約2週間でしゅわしゅわ泡が出て来たら完成です。
詳しい作り方はこちら
私は、冷したハブティーで割って飲むと、味が複雑になって好きです。
最初は漬け込むときにハーブを入れてみたのですが、
濾した後の果実を、ミキサーにかけて寒天ゼリーに入れたり、
ジャムにしたいので、その時はハーブは取り出さないと、
ミントやローズマリーなど、苦いのです。
ですから、お茶で割った方がいいかな.......と思いました。
こんなふうに果汁も出がらしの果実も、無駄なく使うって、
気持ちが良いです。
ちなみに、レモンの皮も有機栽培なので、フードプロセッサーで
細かくして冷凍しました。
こうしておくと、いろいろ使えて、とても便利です。
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