スーのCuriosityⅡ

ブログのテーマは、好奇心。
わくわくドキドキ、好奇心いっぱいの楽しい生活をおくれますように。

九十九里にてイワシ三昧

2012-01-29 20:21:12 | 食べる

しかし寒いですね。
日本海側は大雪ですし、関東も気温があがらなくて、
温かいはずの千葉県も例年に比べて寒いです・・・・。

さて今日は風がかなり強かったんですが、
九十九里にドライブしてきました。

いやぁ、風が強くて、車が揺れる揺れる(汗)
海は、我が家の家の近くの海の様子とはまるで違って、
波が荒く、すごい様子でした。

お昼は、”サンライズ九十九里”のレストランで、
イワシをたっぷりと食べてきましたよ。



揚げたてのイワシのフライ。
サクサク。



なめろう。
イワシと生姜と葱と味噌を混ぜたものです。
味は軽くついてはいるのですが、
お醤油やお酢もつけてたべると美味しい。



イワシのつみれ汁もついていたし、
イワシが新鮮なのでなめろうも全く臭みもなく、
ヘルシーランチでした。

あーーーそれにしても、車の中は温かったけど、
外の気温は低かった。

風邪がはやっていますし、きをつけねば。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (joji)
2012-01-29 22:25:54
なめろうって、はじめてみました。

イワシのフライは美味しそうですね。たべたい。
返信する
Unknown (ぷりんちゃん)
2012-02-01 14:59:15
なめろうって初めて見ました。
房総半島の料理なんですね。
なめるくらい美味しいそうですが、そうでしたか?
返信する
>jojiさん (スー)
2012-02-04 10:25:22
なめろうって、初めてですか?
たぶん漁師さんが船の上で、釣れたばかりの魚で作る料理なんだと思います。
熱燗と一緒にでも美味しいかもです。
返信する
>ぷりんちゃん (スー)
2012-02-04 10:28:09
>なめるくらい美味しいそうですが、そうでしたか?

たぶんそこから名前がついたのではと推測。
なめろうは、子供さんより大人うけのおかずですね。

千葉県は海で囲まれているので、房総半島の方へ行くと地の物をいただけて楽しめるんですよ。
返信する

コメントを投稿