台風がこちらの方へやってきそうです。
19年の台風の時は、ガレージの屋根がすっ飛んだので、
今回の台風、こっちへ来ないで~と祈っています。
プランターに植えて、棒で固定している庭のキュウリたちも、
台風で倒れそうだし、
切ってしまうかと悩みましたが、
まだかわいいキュウリが生っているので、
プランター毎、ずりずり壁側に動かしました。
台風を何とかやり過ごせればよいのですが、どうなることやら。
今日は、母の心臓の手術から3カ月経過の外来日で
いつものように車で病院の駐車場の敷地に入ると、
駐車場の入り口付近に、医療関係者が只ならぬ様子で集まっていて、
何事かと思ったら、そこで心肺蘇生をしていました。
こんなところに心肺停止の人が?と、
その状況にちょっと動揺。
ドキドキしてきて、
いかん、運転を慎重にと、
車を止めました。
その後、救急隊の人や救急の医師たちがさらに集まってきて、
AEDと心マしながら、
病院の中へ運んでいきました。
どういった状況でそうなったのか、分かりませんが、
どうかこの方が助かりますようにと、
思わず車の中で拝んでしまいました。
それにしても、病院へ来ると、
夏休み気分なんて吹っ飛びますね。
医療現場の方々には、頭が下がります。
続いてのお話は、前回のマクワウリ2号の盗難について。
私の悔しい気持ちにコメントをいただいた方々、
ありがとうございました。
盗られた~と、わざわざリア友に連絡して話をするのもですし、
悔しい~と、悶々としていた時、
ブログに吐き出してみたら、
皆さんにコメントをいただけて、
悔しさがかなり昇華されました。
それで、気を取り直して、
先に収穫しておいたマクワウリ1号を食べるぞーと切ってみました。
分かりますか、じゅくじゅくに熟れております。
種を取って、皮を剝いて、
人生初、マクワウリを食べました!
熟しているので、柔らかいし、
思った以上に甘~い!
緑色のメロンにひけをとらない甘さ。
子供の頃、食べていたと言っていた父と母にも食べてもらったら、
昔食べていたのは、甘さがもっと薄かったけど、
これは甘い!と言っていました。
品種改良で、昔のマクワウリよりも甘いものが育つようになったのかもしれませんよね。
そう考えると、マクワウリ2号もきっと甘くておいしかったに違いない!
泥棒野郎が美味しく食べただろうか。
ふん!
そして小さなゴーヤも台風前に収穫してしまえ~!と、
ハサミでちょっきん。
NHKで再放送しているちゅらさんのゴーヤマンみたいな可愛さ。
薄くスライスして
お浸しにして食べました。
にがっ!(><)
ゴーヤの苦味は、私はやっぱり苦手です(汗)
来年は、ゴーヤじゃなくて、マクワウリを何本か植えてみようかなーーーーー。
甘くておいしかったから、
今年もとまた盗難野郎が来るかもしれないので、
今度は、盗られないようにしなくちゃね。
おはようございます♪〜
美味しいのがなによりです❣️
それが一番です😀
盗んだ人も美味しかったとおもいます。
それは、ちょっと
悔しいけど💦🤣
柿なら渋柿食わせりゃ
よかったんだがね。🤣
私も子供の頃食べたマクワウリは美味しいと思えませんでした。だからそれ以来たべてませんが〜そうか改良されているんですね。
一度挑戦してみたいと思います。ゴーヤは苦みがいいんですが(笑)好きです私は。夏を感じます。台風何事もなくとおりすぎるといいですね。
私の子供の頃は、メロンと同じくらい
甘くておいしかった😌❤️
バナナが高級品だった頃の話です
ご両親も同じと思うよ
スーさん 元気になってる
嬉しいな\(^-^)/
泥棒も甘くて美味しい〜と食べてくれたなら、良しとしましょう☺️
ポイってその場に捨てられてなかっただけ、良かったたいうことで。
熟しきっていたのもあるかと思いますが、甘かったです♪
黙って出されたら、メロンだと私は思ったと思います♪
プランターで栽培できたので、うらら子さんもどうですか?😁
我が家で収穫してから、八百屋で探してみたけど売ってなくて、普通はもう少し大きいのかなと。
地植えではなく、プランターでネットで栽培したので、来年はゴーヤを止めてマクワウリで行こうかと😁
4-6月は色んな事が重なって大変でしたが、両親ともに家での介護体制が落ち着いてきて、ほっとしています☺️
台風が関東を直撃するとの報道を見ていました。
何事もなく過ぎていてほしいと思いながら読ませていただきましたが、いかがでしたでしょうか。
私、ゴーヤは大好物ですよ。
独身時代や単身赴任時代、ゴーヤチャンプルーにチャレンジしたことがあります。
沖縄料理のお店(しばらく行ってませんが)でも必ずオーダーします。
ありがとうございます。
台風一過の朝を迎えました。
私の住む辺りは、お陰様で思ったより、雨風は酷くなく、通り過ぎてくれたようです。
ご近所さんも朝から、窓の養生を外したり、何事もなくて良かったですねとご挨拶しました。
好き嫌いはほとんどないんですが、
ゴーヤの苦みは我慢ならんわと、
今回、食べて認識しました(笑)
ゴーヤは日除け用の植物として、育てます😅
お近くでしたら、もらって頂きたいわ〜
ゴーヤのビタミンCの量はすごいのよ
今度は肉や卵と炒めるチャンプルーに
挑戦してみてください。
苦みあまり感じなくなると思います
おためしあれ~~♪
私もおひたしは苦くて食べません
お浸しの後にチャンプルーもしてみたんですが、やっぱりゴーヤの主張が強すぎて😅
慣れですかねぇ🙄