スーのCuriosityⅡ

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バター作りで筋肉痛の私

2014-11-24 01:01:28 | 食べる


最近、テレビでも作り方を取り上げていましたが、

週末は、バターを作っています。

まずは材料です。冷えてる生クリームと空のペットボトル。



生クリームは、動物性のもので、脂肪35%以上のもの。

私は、40%以上のものを使います。

これをペットボトルに入れます。



そしてキャップの辺りを持ってひたすら振る、振る、振る!ムキーッ!

5分も経たないうちに、ちゃぽん、ちゃぽんと言う音がしなくなり、

固まった状態になります。



周りにくっついて、振っても、何もかわらない感じ。

それでも少しずつ、下の方へ固まりがまとまってきます。



で、ここからが、根性の振りが必要です。

腕もかなり使っているので、重くてもう振るのが嫌になっている上に、

状態に変化が中々現れない。

でも決して諦めてはいけないのです。

不思議なことに、ぴちゃんと音がなった途端に、見事に水分が分離します。

この一瞬がマジック!たまらない一瞬です。




こんな風に分離しました。

この水分が、ホエーです。

飲むとまさに牛乳だわって感じです。身体に良いんですよね。

そう言えばホエー豚っていましたね(笑)

で、ペットボトルをカットして、



こんな感じです。

生クリーム200mlから 110gほどの無塩バターが出来ました!



最初から塩を混ぜて振ることもできますが、ホエーがしょっぱくなるし、

塩分控えめってことで、私は塩入れない、

無塩バターでバケットを美味しくいただいてます。

家族にも大好評です。

生クリームは、350円ぐらいするので、バターを買った方が安いと思いますが、

2,3日分のバターを作って美味しくいただくのもよいもんですよ。

ちなみに今回は、黒烏龍茶の350mlのペットボトルを使いましたが、

お薦めのペットボトルは、爽健美茶の500mlのウエストがキュッとくびれたものが、

ベストです。

柔らかくてカットしやすいのと、くびれ部分が良い感じで中で撹拌できると思います。

週明けはいつも肩から腕にかけて筋肉痛です。( i _ i )

でも美味しいのでやめられない(笑)

ぜひお試しあれ。





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