ポルケッタは、中部イタリアの名物料理です。子豚の骨を外して、丸ごと焼いた料理です。


ポルケッタの屋台。ポルケッタの他にも、サルシッチャや生ハム、チーズ等も売っています。今日は、トリッパもあるようです。

欲しいグラム数を注文すると、大きな包丁でザクザク切ってくれます。



表からだとガラスがあって写真が上手く撮れないので、厚かましくお願いして、中に入って、写真を撮らさせてもらいました。





そして、ポルケッタのパニーノも注文。手際よく、あっという間に完成です。

豚のレバーも買いました。

レバー。

ポルケッタは、作る人や、部位によって、結構当たりはずれがあるのですが、今回の物は、脂身の配分も良く、とろけるように美味しいポルケッタでした。