goo blog サービス終了のお知らせ 

SUBARUのラトビア便り。

ラトビアの伝統・人・自然・暮らし、全てが大好きな店主がお店のことや自身の活動、ラトビアについて綴っています。

こけもものジュース

2013年10月06日 | 《13'-14' ラトビア生活―暮らしぶり》
先日遊びに行った友人の冷凍庫は田舎でもらってきたというコケモモで満杯!
普通の家庭用冷蔵庫の冷凍庫部分がコケモモで埋まっているのを初めて見ました(^O^)
私もお裾分けをいただきました。


ジュースの作り方を教えてもらったので、さっそく挑戦してみました。
まず沸騰したお湯にコケモモを入れます。


そのお湯の中で実を潰して漉します。皮は捨てます。


漉し上がったのがこちら。コケモモの果汁だけだと酸っぱいのでお好みで砂糖を入れます。
私はコケモモを入れすぎたようでかなり酸っぱくなってしまったので、その分砂糖もたっぷりに・・・(^_^;)


じゃじゃ~ん、完成!
見た目も鮮やかで美味しいジュースが出来ました(^_^)v
1日寝かした方が何となく酸味が落ち着いて美味しさがアップしました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キノコ狩り | トップ | 音楽鑑賞シーズンの到来 »

コメントを投稿