ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

小豆にもヌーボー?  青木松風庵 2011年産新小豆使用『みかさヌーボー』解禁!

2011年11月18日 | ファンサイト
11月3日に山梨ヌーボーワイン・・・そして第三木曜の昨日17日にはボジョレーヌーボーが解禁になりました。
11月は、ワインが大好きなステラにとっては、ヌーボー月と言ってもいいほどのうれしい季節です。
ヌーボー(nouveau)とは、フランス語で「新しいもの」と言う意味ですから、日本酒にもヌーボーがあります。

そこで・・小豆にもヌーボーがあるってご存知でしたかしら?
秋に収穫を迎える美味しい果物や食べ物がたくさんある中に、小豆も美味しい収穫の時期を迎えています。
この秋とれたての2011年産新小豆・・・小豆にもヌーボーがあるんですって!
このヌーボー小豆を100%使用した朝焼きの株式会社青木松風庵のみかさヌーボーが届きましたので、ご紹介しましょう!

高原の落ち葉と一緒に友人の焼いた器にいれると、秋のおもてなしにぴったりですね。



みかさヌーボーって?(青木松風庵の紹介より)


●この秋収穫したばかりの新小豆100%使用
 ヌーボーを名乗れるみかさは年に一度の期間限定。
 新小豆は皮が柔らかく、風味も格別です。
 鮮度のいい小豆は餡をつくるときの炊きあがりが早く、
 粒や皮の食感はほどよく残る存在感ある味わいに仕上がります。

●生産者限定小豆100%使用
 北海道十勝・芽室町の高橋仁さんが有機肥料による土づくりを
 基本に、丹誠込めて育てられた、安心・安全で品質の高い
 「エリモショウズ」を使用。

●皮に北海道の焼印入り
 北海道の大地の恵みがたっぷり詰まったこだわりの証に
 北海道の焼印を入れました。

 

皮は、国産小麦粉とヨード卵が材料でふわふわでとってもやわらかくて、今までのみかさのイメージ、どら焼きのイメージとはまったく異なる上質な和菓子の美味しさです。
また、つぶれずに小豆の形をしっかり残っていて、みずみずしいつやのよいとても綺麗な餡は、たっぷりつまっているのに甘さも上品で、皮の美味しさとマッチした美味しさです。

自宅で気軽なひと時にも・・・



この皮と餡で出来た安心安全なみかさヌーボーは、上品で高級な和菓子として、季節の贈り物や手土産にも喜ばれるでしょうね。
また、荷姿がとても綺麗なのがうれしいです。宅急便の茶色の袋ではなく、お店専用の美しい袋が届きますので、お送りしても安心ですね。



開封すると綺麗な包装紙に包まれた中からシンプルな白い箱が・・・

 

 

この美味しさに出会えるのは、1年のうちで今だけです! 新鮮だからこその賞味期限が短いのも納得です!



来年からはヌーボーワインとともにこのみかさヌーボーも11月の楽しみにになりそうです。



青木松風庵は、大阪府泉南郡岬町にある御菓子処です。2011年モンドセレクション金賞受賞した月化粧や他の御菓子も味わってみたいですね。青木松風庵オンラインショップで購入もできますが、関西へ帰郷の折には是非お店に立ち寄ってみたいと思います。


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