ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラの一年中クリスマスのお宿の素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介です

お庭の山椒の実 + ステラの手作り信州みそ~美味しい山椒味噌ができました!

2018年06月23日 | ホームメード

 先日、饂飩屋さんで、とってもおいしくて、教えて頂いた山椒味噌を作ってみました。

お庭の山椒の実を数日干して、軽く粉砕して、昨年春に作った信州みそと日本酒、ザラメを入れて少し火にかけて~

  

とってもおいしい山椒味噌ができました。煮ものに田楽に~っておもったのですが、サラダでいただきました。

これは、プライベートサラダですが・・・ちょっとエストレリータのお料理にもアレンジしてみたいなあ~って!

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甲府五味醤油 手前みそ教室 米みそづくり~麹をたっぷり熟成3か月~甲州味噌と食べくらべ!ステラです!

2018年04月18日 | ホームメード

 2月に甲州味噌を作りに行った、甲府の五味醤油へ行ってきました。今回は、米味噌作りです~富士山の形をしたKANENTEで作ります。

 

甲州みそのレシピでは、大豆1㎏ 塩500g 麹(米と麦混合)1㎏ 煮汁200mld で作りますが、

今回作る米みそは、大豆900g 塩500g 米麹 1300g 煮汁250ml殻300ml で作ります。

麹の量が多いのと、季節が春ということもあって、熟成がはやく3か月後には完成します・・・が、標高の高いエストレリータでは、熟成にもう少し月日がかかるかもしれません。

 

 

今回は、いつもご一緒の久恵さんと、味噌づくり初めてのお友達と3人で行ってきました!

  

今回もかわいい洋子先生の楽しいお話しを聴きながら~

    

昨晩から、先生が仕込んでくださった大豆が柔らかくてほっこりして、美味しいです。ちょっとつまみ食いしながら~

この大豆を、機械でつぶしてくださっているので楽ちん楽ちん!

  

麹もほぐれているので、塩を入れて混ぜて、大豆を入れて混ぜて~混ぜて~お団子にして、容器へポンポン!あっという間に出来上がり!

     

2月に作った甲州みそのレシピと今回の米みそのレシピをくらべてみましょう~出来上がったら、味もくらべてみましょう~

麹の多いちょっと甘めの米みそがステラは大好き! この甘い米みそも熟成が進むと黒っぽいコクのあるお味噌になってきます。

 

甲府周辺の地域だと、あっという間に完成! 昔は、色々な理由から冬が味噌の仕込み時期って言ってましたが、今は、麹も一年中あるし、熟成も早いので一年中味噌づくりはできるそうですよ~

五味醤油のお店に寄って、美味しい麹の甘酒と麹を買うのが定番になりました~

    

 標高の高いエストレリータでは、味噌はかびることもなく、ポン!と置いておくだけでオーケー! 味噌の熟成にはぴったりの場所のようですね。それでは、美味しいお味噌ができたら、エストレリータのディナーにも、アレンジして登場していただきましょう~

あっという間の味噌づくりは、いつも10時半から一時間ほどで終わるので、このあとのランチに行くのも楽しみ~今日はどこへいこうかな?

 

ステラ情報

だれ?って思った方ありますかねえ~髪カットしました~!長い方が好きなんですが、春になったので、短くしたら?の親友の一言で笑 失礼しました~これ!ステラです。

 

 

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今年も甲州味噌の仕込み~明治元年創業こうふのまちのみそ屋 五味醤油 Miso Making Workshop KANENTE GOMI SHOYU

2018年02月22日 | ホームメード

今年も甲州みその仕込みの講習に甲府の五味醤油へ行ってきました。山梨県の甲州味噌は、武田信玄の時代から愛された、米麹と麦麹の2種類のこうじが入る全国的にも珍しいお味噌です。今年も麹とみそかりんとうを購入!

  

KANENTE 富士山の形もしたかわいいワークショップ~昨年はなかったガラスにかわいい絵が描かれてますますかわいい!

 

今年も五味醤油のyokoさんがご指導くださいました~

   

大豆の仕込みまでしてくださっているので、とっても簡単で1時間半ほどで仕上がるのがうれしいです。

    

  

もうで来た!今年は、若いメンバーが多くて、何キロも作る人も多くて、パワーいっぱい!

 

 

4月には、米麹の実を使用した米みその講習会にも参加します~甲州味噌だいすきです!

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地域の婦人会の方たちとご一緒に~ティータイム&クラフト!

2018年02月18日 | ホームメード

パッチワーク、トールペインティング、ビーズ、デコパージュ、ハーブクラフト、クロスピンドール、若いころは染色、機織り、七宝焼き等々、なんでもとことんやった笑のですが、最近は、体力づくりに集中しているステラです。

今日は、手作りのおいしいお菓子を頂きながら、クラフト教室で可愛いコースターと石鹸を作ってきましたよ~

 

  

こんなに簡単にできる液があるんですねえ~ちょっと火がつきそうですよ~

また、お客様とクラフト教室するかな~な~んてね!

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手前味噌はおいしいね~ディナーのクリームソースやポタージュの隠し味になるかも・・・

2017年04月19日 | ホームメード

一昨年前に北杜市のイベントで作ったお味噌がおいしく出来上がっています~。夏涼しいからでしょうか~気になっていたカビも発生せず、涼しいところへ置いてだけで、とてもきれいな出来栄えでおいしく出来上がりました。お味噌づくりに、標高の高いところは向いているのでしょう。

今日は、豚汁です~手前味噌は、辛くなく、保存料や添加物もないので本当においしいですねえ~

 

今年4月最初に甲府の五味醤油のイベントで作った米みそ~甲府あたりでは7月には、食べれるようですが、高原だともう少し後になるかな~って!

まだ、違ったお味の手前みそが楽しみです。

お客様のお食事は、和食ではありませんが、アレンジでどこかに手前みそ使ってみたいと思います。

クリームソースやポタージュの隠し味かも・・・・

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麹で作る濃厚な甘酒~ホームメードしてみました~(^^♪ 大黒天麹

2017年04月12日 | ホームメード

甘酒大好きです~毎年、北杜市の地元の酒蔵の蔵開きで、大吟醸の酒粕をゲットして、楽しんでいます。

今年は、酒粕の甘酒だけでなく、麹の甘酒もつくってみることにしました。先日、味噌づくりをした五味醤油店でいただいた、麹の冷たい甘酒が本当においしかったので~

ふつうの甘酒はもちろんですが、レシピをいただいた中にあった濃厚甘酒に挑戦してみました~材料は、レシピの2倍で作りました。

   

お粥を焚いて、60度まで冷ましたら、麹を入れます~炊飯器を保温にして、濡らした布巾で覆って7~8時間保温しますよ~

 

  

途中でかき混ぜて様子をみて、芯がなくなったら出来上がりです。お粥をもう少しゆるくすればよかったかもしれません。

 

  

かなり濃厚な甘酒ができあがりました。冷蔵庫にいれてしばらく楽しめます。

  

酒粕の甘酒は、アルコール分も少しあり、お砂糖を使いますが、麹の甘酒はアルコール分もなく、麹の甘さだけでもかなり甘いおいしい甘酒ができて、健康にもよいかな~思います。酒粕の甘酒も大好きなので、両方の甘酒の違ったおいしさを楽しみたいと思います。

 

 

 

 

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KANENTE GOMI SHOYU Miso Making Workshop~ 手前みそを作ろう♪ 五味醤油

2017年04月05日 | ホームメード

今日は、甲府の五味醤油店で手前みそを手作りしてきました~(^^♪ 

  

KANENTE 

おしゃれな富士山の形の建物で~

 

手作りして来ました~と言っても、大変な大豆をつぶして煮るところまでは、前日から用意してくださっているので、愛情込めて混ぜるだけ~で1時間ほどで出来上がるのがうれしいですね。

  

映像を使って、とってもわかりやすく、作り方だけでなく、お味噌の~なるほど~へ~!って思う情報をいっぱい楽しく教えてくださったのは、メディアやイベントでご活躍の洋子先生! 我が家でお雑煮に使う西京みそや白みそは、熟成期間が数週間なんですって~赤みそなどコクのあるみそは、2年以上のものもあるとか~初めて知ってなるほど~です。

 

甲州みそって武田信玄が・・・

 

それでは、作るぞ!

 

なんでも、環境によるそうですが、甲府あたりだと作ってから3か月でおいしく食べれるそうです。

 

帰りにお店に寄ると、とってもおいしい冷たい麹の甘酒とおいしいお茶をいただきました。麹を購入して、レシピもいただいてきましたので、甘酒だけでなく、おかゆでつくる濃厚甘酒、塩こうじなども作ることにしましょう。ごちそうさまでした~ありがとうございます。

 

また、楽しいワークショップに参加したいなあ~って思います♪

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恒例~年末そば打ち~美味しい新蕎麦打って~食べて~♪今年も美味しくいただきました~

2015年12月13日 | ホームメード
今年も、年末恒例、そば打ちです~地元の人たちで楽しくそば打ちをして、美味しいお蕎麦を頂きました♪
毎年、伸ばして、打っているのに、いつまでたっても上手くならないステラです。
美味しく頂くのは、とっても上手ですよ~♪

 





昆布とかつおのお出汁をとって、キノコを一杯いれて~♪ 茹でたてのお蕎麦に、揚げたての天婦羅をのせて~
わさび、海苔、ねぎ、大根おろし~をお好みで~♪



細いの太いの入り混じって~かわいい子供達のかな~おじいちゃんおばあちゃんのかな~
今年も美味しく頂きました♪ 
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自家製スモーク~ハニーマスタードで美味しい大人のおつまみに~♪

2015年07月04日 | ホームメード
今日は、久しぶりにスモークチキンを作りました~♪
スパイシーなマスタードと蜂蜜の味付けで一晩寝かせたチキン~



いつもの簡単、キッチンで出来るスモーク、桜のチップでこんがり~

 

それでは、さっそくワインでいただくことに~♪

召し上がりたい方は、是非ご予約を~シーズンオフでないと出来ませんが♪

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桃の節句~甘酒と手作りお雛様とつるし雛でお祝いを~

2015年03月03日 | ホームメード
おひな祭りですねえ~北杜市の酒蔵の酒粕で甘酒をつくりました。

  

雛壇に、娘の結婚式に作ったお人形とつるし雛を飾りました。まだつるすほどできてないんですけれど・・・。



山梨では、おひな祭りを旧暦の4月3日にお祝いするようですので、エストレリータでも4月3日までお雛様を飾りたいと思います。

皆様のお家のお嬢様がたのお幸せをお祈り申し上げますね。
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静岡の生シラスで生姜シラス作りました~♪

2015年02月16日 | ホームメード
静岡の生しらす~たくさんなので、そのまま美味しくたべて、ちょっぴり生姜シラスをつくりました。新鮮なシラスで作った生姜シラスは絶品でした。

 
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ひとあし早い春~関東の桜餅♪

2015年02月10日 | ホームメード
今日は、お友達のお家で女子会? 手作りの美味しい桜餅を用意してくださいました。



明野のほうは標高600メートル、お庭に雪もなく日差しもちょっぴり暖かです。
清里高原も、今日はよいお天気でしたので、雪は解けましたが、明日はまた雪が降るとか~
雪が降っては、溶けての繰り返しです。

春はまだ少し先ですが、今日は一足早い春をいただきました。


追伸~帰りにアルウェットでタルトを食べちゃうのが・・・・・美味しい~♪

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寒い日は~手作りスモークベーコンとチーズで♪ Hoegaardenで乾杯~

2014年12月19日 | ホームメード
寒い日は・・お家でスモーク作り~豚肉のバラ胸肉と三角チーズのスモーク
ハーブと胡椒とオイスターソースなどで下味をつけてちょうど一週間おいたバラ肉があった!あった!

 

ちょっと面白いビールが飲みたいねえ~って言うことでお酒売り場でロマンスグレーのおじ様がお勧めしてくださったのがこちらのビール♪ 飲みやすくて癖になるお味だそうです。

「この味が癖になると、我が家などでは、ちょっと家計に響きますけれどね」って笑っておられましたので、う~ん癖になったらどうしよう(笑) でもHOHOHOが買っちゃいました~

ベルギーのヒューガルデン(Hoegaarden)ホワイト
生きた酵母を加え、びん内で二次発酵させた自然な濁りが特徴で、オレンジ、コリアンダーの香りがあり、爽やかな酸味が楽しめるそうです~

 

すご~く美味しいです♪ 飲みやすくて、爽やかで~女性にも好まれる味です。オレンジとコリアンダーの香りが思ったよりも感じるビアカクテル・・まではいきませんが、ちょっと面白い変わった味のビールですよ~♪  スモークチーズにぴったりでした。
普段飲んでいるビールにちょっと飽きたときに~いかがでしょうか?
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自家製スモークでヌーボーワインを~塩レモンとハーブで♪

2014年11月06日 | ホームメード
3日に山梨ヌーボーワインが解禁になって、今年も美味しいフルーティーなワインを楽しんでします。
ワインにはスモーク・・・と言うことで、久しぶりに手作りのスモークを~
今回は、いつものあっと言う間にできるチーズのスモークと豚バラのベーコン♪
サクラのチップでスモーク♪

  

今日のベーコンは、いつものハーブと塩コショウと始めて挑戦したレモン塩、一晩冷蔵庫で寝かせてから、簡単キッチンで出来るスモークを♪



出来上がったばかりは苦味があるので、一晩寝かせて~明日はスモーク&ヌーボーワイン♪
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手作りっていいね~クラフト大好きなお友達からプレゼント♪

2014年10月11日 | ホームメード
久しぶりに会ったお友達から可愛いうれしい手作りのプレゼント~
本当にいつもプロ並みに(販売しているからプロですねえ)丁寧で綺麗な仕上がりです。
センスもいいし~



バッグ&スタイ2種類♪
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