やっと高原にも春が訪れました。周りの景色も春らしくなって、ウグイスやシジュウカラ、やまがらのコーラスに
お庭の花達も色とりどりに蕾を膨らませ、蕨や蕗、うど、タラの芽も収穫時期を迎えました。
実は・・・ベランダのタラの木がとっても大きくなってしまって、たくさん芽をだしていたので、高枝バサミで切って、タラの芽の天ぷらにして、お塩をつけて・・本当に美味しかった!って気がついたら生っているところも天ぷらも撮影していませんでした・・あーなんて事を!採ってしまった後のタラの木ですう・・・
採るのを食べるのに必死だったステラの大失敗です。でもタラの芽は同じ芽を2回までは採れるので、2回目はちゃんとご報告しますわね。
3回採るのと枯れてしますんですよ。山菜採りのときには気をつけてほしいなって思うステラです。
タラの木の横に照手桃の木があります。何年前でしょうか・・白とピンクの2本の照手桃を植えましたが、ピンクはすぐに駄目になってしまって・・・白はこんなに大きくなりました。きっとピンクがあれば八ケ岳をバックにもっと綺麗だったでしょうねえ。
次回はお庭の山菜取りの様子をご紹介しますわね。お庭に春の恵みが一杯です。では、またね。
お庭の花達も色とりどりに蕾を膨らませ、蕨や蕗、うど、タラの芽も収穫時期を迎えました。
実は・・・ベランダのタラの木がとっても大きくなってしまって、たくさん芽をだしていたので、高枝バサミで切って、タラの芽の天ぷらにして、お塩をつけて・・本当に美味しかった!って気がついたら生っているところも天ぷらも撮影していませんでした・・あーなんて事を!採ってしまった後のタラの木ですう・・・
採るのを食べるのに必死だったステラの大失敗です。でもタラの芽は同じ芽を2回までは採れるので、2回目はちゃんとご報告しますわね。
3回採るのと枯れてしますんですよ。山菜採りのときには気をつけてほしいなって思うステラです。
タラの木の横に照手桃の木があります。何年前でしょうか・・白とピンクの2本の照手桃を植えましたが、ピンクはすぐに駄目になってしまって・・・白はこんなに大きくなりました。きっとピンクがあれば八ケ岳をバックにもっと綺麗だったでしょうねえ。
次回はお庭の山菜取りの様子をご紹介しますわね。お庭に春の恵みが一杯です。では、またね。