入院をした病院の食事は美味しいらしいと聞いていました。
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく出してくれるんだって。
(ただし、その情報は約30年も前のため信憑性に欠ける・笑)
本当にその通りでした。
入院初日・昼
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ハンバーグ来ました♪
サラダは野菜ボン!ボン!という感じですが。
そしてドレッシングが棒棒鶏っていうのがいろいろ突っ込みたい衝動にかられます。
ごはんには海苔佃煮もついていました。
入院初日・夜
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この食事を最後に、絶食となります。最後の晩餐ですね。
魚のてりやきが思った以上にふんわり焼けていて感動しました。
茄子の炒め煮といんげんの和え物も美味しくいただきました。
ごはんには持参のふりかけをかけて食べました。
次に食べ物を口にしたのは
入院2日目(術日)・夜
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ごはんはおかゆに変身。
それ以外の食事は通常メニューを食べやすく細かく切ってくれています。
がんもどきなどの煮物と、マロニーの酢和えと、汁物。
胃袋は元気で、夕方くらいからずっとお腹がなっていました。
頬もまだそれほど腫れ上がっていないため、勢いよく食べ物を口にしたものの。。。
口が思うように開かず動かず、細かいものがいろんなところに挟まる。
そして、痛い。
こんなもの食べられるか!!(怒&涙)
結局ほとんど食べずにオレンジジュースだけ完食。
ストローの大事さを知りました。
入院3日目・朝
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前日の夜の反省を活かして・・・
キウイは食べた。
野菜炒めは一口だけ食べた。
パンは手を付けなかった。
あとから先生に「パン食べました?」と聞かれ、
「手をつけませんでした」って言ったら
「えっ食べていいんですよ?」と言われました。
だから、食べたいし、食べていいのはわかっているけど、食べられないのだよ!
リアルに口を開けても上と下の歯の間が指一本分も開かないのだよ。
でも、ちゃんと食べないと入院が長引くのも嫌だし、なんとか食べようと心に決める。
コンビニで、温泉たまごなるものを購入し、食べる。ってか、まぜて飲む(笑)
入院3日目・昼
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おかゆ、オクラ、肉じゃが!
難易度高いっす。
肉は2切れ食べたけど、あまりにも口の滞留時間が長く、飲み込むのに時間がかかるのであきらめる。
肉じゃがのじゃが中心に食べる。
オクラも手を付けられなかった。
食後のプリンはきちんと食べた。
コンビニで、冷奴なるものを購入し、食べる。ってか、混ぜて飲む(笑)
入院3日目・夜
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なんとなく、初日の夜のお食事に似ていますが、
魚の種類と野菜の種類が変わっています。
術後から、食べ物が細切れになって配膳されているのですが、
魚は切っているというか、ほぐされて出てきました。
これはもしや機械ではなく、わざわざ人が食べ物に合わせて細かくしているのではないか??
準備をしている人の手間を考えると、それはもう、本当にありがたいことです。
入院4日目・朝
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この後すぐに退院です。
パンの手前にあるものはエビスープで、パンをスープに浸しながら食べました。
デザートはバナナ。バババーバーナーナナー♪
食べた量は少なかったけど、
元気に食べることができたなら、どんなに良いお食事だったろう。
ごちそうさまでした。