今年、参加した生協の滋賀旭_稲作体験の締めくくり。
タケノコ芋掘り、ヤーコン掘りをした。
タケノコ芋はまだまだアクが強く、しばらく置かないと食べられないが、ヤーコンは生でもオッケーなので、畑でひとかじり。
瑞々しくて、ほんのり甘く、美味しかった。
芋掘りのあとは、餅つき大会。
搗きたての餅をたらふくいただいた。
大根おろしと食べるのが最高にうまかった。
他に、自分たちでかったお米をはさがけ乾燥させた玄米と白米も食べた。
刈ったばかりのコメの含水率25%ほど。
はさがけ感想で15%くらいになったお米を精米したそうで、新米らしいモチモチ感と噛むほどに美味しくなって、何度もおかわりしてしまった。
最後は、しめ縄づくり。
全員投票でのコンテストで8票を得て、2位入賞!
またまた滋賀旭で造った酒、旭蔵舞をいただいた。
田植えにはじまり、バケツ稲での稲作疑似体験、稲刈りと、この行事わー通して有機栽培のお米づくりについて考えるとても良い経験ができた。
来年も参加できるもいいなぁ