お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

豚肉と春菊の和え物

2007-01-11 | 肉料理
あっさり和風のお肉料理を作ってくれたお父さん
柔らかく茹でた豚肉と、春菊、人参をめんつゆであえてあります

最後にローストガーリックを乗せて出来上がり
何といっても豚肉の柔らかくて茹で加減が絶妙

春菊の苦味が豚肉ととってよく合います
一度ゆでてあるからカロリーダウンしているのが、ダイエット中でもうれしい所

体にも優しい逸品でした

アクアパッツア★ドライトマトときのこ

2007-01-10 | 魚料理
アクアパッツア第二弾は、アサリの代わりにドライトマトときのこで
鯛丸ごと一匹を使った、豪華な一品です

アサリが嫌いな私でもコレなら食べられるだろうってお父さんが作ってくれました



あらかじめ焼いた鯛をスープ、ドライトマト、ブラウンえのき、えのきと共にグツグツ
イタリア産ドライトマトからは甘いおいしいだしが出ています

鯛からもおいしいだしが出ていていい匂い
だしをまんべんなく鯛にかけていくのがポイント

ボリュームもあって意外と手軽に出来るおいしい一品です

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スモークサーモンとポテトの前菜♪

2007-01-08 | 前菜
3連休もおいしいご飯を作ってくれたお父さん
メニュー
 スモークサーモンとポテトの前菜
 つまみなのゴマ和え・しらす納豆
 キーマカレーwith サフランライス



大好きなスモークサーモン
生ハムとスモークサーモンどっちも好きだけど、どっちか選ぶとしたらやっぱりサーモン

たっぷりのスモークサーモンの下に隠れているのはポテトと玉ねぎ。
玉ねぎは水でさらして辛味を取ってあります
上にローストガーリックとクリームチーズ、ミントを乗せて。

酢、オリーブオイル、白ワインをベースに作ったドレッシングがたっぷり
スモークサーモンとの相性バッチリ

玉ねぎとポテトをスモークサーモンで巻いて食べました
一皿全部食べられるくらい、おいしい前菜でした

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イタリア風チーズ七草リゾット!?

2007-01-07 | ごはんもの
昨日は一日早い七草粥を食べました
メニュー
 チーズ七草リゾット
 野菜のカレー炒め
 ミートパイ
 ペンネボロネーゼ



昨日は一日早い、七草粥を作ってくれたお父さん
でもちょっと変わっているのがお父さん風。
チーズリゾットに七草を入れて作ってくれました

チーズと七草の相性が意外といい
濃厚なチーズとさっぱりあっさり七草がちょうどいい感じ
今までで一番おいしい七草粥でした

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ポテトサラダと生ハムの前菜♪♪♪

2007-01-06 | 前菜
見た目もきれいな、おいしい前菜
ポテトサラダはポテトサラダでも、いつもとはちょっと違う形式
茹でたメークインにかかっているのは、きゅうり、玉ねぎ、人参をマヨネーズ、塩コショウで和えた物

確かに材料的には普通のポテトサラダと一緒
じゃがいもに野菜マヨソースをつけて食べる感じでした

みんなが大好き生ハムは何もしなくてもおいしい
バラ風に飾ってあります
添えてあるガーリックフロマージュをクラッカーに塗って、生ハムを巻いて食べたらおいっしい

目と舌で楽しめる、おいしい前菜でした

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