夕飯時ご飯の分量が少し足らなかったので焼き芋でカバー。
夫が生存中は芋が彼の夕食の主食で飽きもせず食べていた。
たいがいは蒸すか焼くかだが天ぷらや芋雑炊にする時もあった。
便秘に悩んだ人だったからこれが体に合って毎日欠かず作った。
私は薩摩芋は余り好きではないので進んで食べたりはしない。
でも今日は息子用に焼いたのを少し味見すると意外に美味しい!
ストーブの上にアルミで包んだ薩摩芋を乗せておいただけなのに?
今日のは焼け具合上々、黄金色でモチモチしてお菓子の様だった。
きっと喜ぶだろうと湯気の立つ焼き芋を仏壇にもお供えした。
最近のサツマイモは美味しいですね。
ご主人さま、お好きでしたよね~
私も好きで、鳴門金時をお取り寄せしています。
やはり、腸に良いみたいですよ。
草笛光子さんは毎日一本、召し上がっているそうです。
ロコモアを飲んでサツマイモを食しているのは私と同じですのに、草笛さんはあんなに若々しくてお綺麗。
元が違うから仕方ないわね~と夫に嘆いたら爆笑されました(;'∀')
さすが最近は箱詰めのは多すぎるから遠慮していますが、食べるならやはり鳴門金時です。
草笛子さんは高齢女性のあこがれの的ですね。スタイルも抜群だし晴れやかな表情も素敵ですよね。
あの方のような誇れる健康美は、矢張り天性のものに違いない。
ちびで足元にも及ばない私などはそう思うより他ありません。
ユキさんは草笛さんとは違った魅力をお持ちの方と想像しています。
コメントありがとうございました。お元気で!
女性の焼き芋好きはよく耳にするけど男性がしょっちゅうご飯代わりに食すと聞いて驚いていました。
でも徳島の薩摩金時、、ならうなずけますね!
只他県、「千葉や栃木」産と比べると値段が倍ほど違うから質素倹約化の我が家など横目で眺めてます。
しかしもう高齢で持って死ねるわけでないよと、、妹などによく言われてます、、。明日は金時芋を買いに行こうかな、今はそのつもりですga/?/
この部分ですがしょっちゅうではなくほぼ毎日でした。
無いと機嫌を損ねるので端境期で市場に出回らない時も友に頼ってしのぎました。
そう言う事情もあって鳴門金時はお米と同じような必需品、少々贅沢でも欠かしませんでした。
高齢になれば楽しみも少なくなるのだから、せめて食物で贅沢をするのも許されると思ってます。
sakuraさんも、それこそ「持って死ねる訳ではない」のですからささやかな贅沢をお勧めします。