西瓜の季節になった。これまでにも時々切り売りは買っていた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
我ら夫婦は西瓜好きでご飯替わりにするくらい食べている。
沢山食べても西瓜はほとんど水分だから大丈夫だろう?
今日は西瓜が手の届く値段になっていたので丸買いした。
熊本産を選ぶ。震災復興に少しは役立つかもしれない。
いつもの事だが冷やすのが大変、冷蔵庫の他の食糧に遠慮させる。
今回は4分の1を友人にお裾分けした。丁度ついでもあったから。
独り暮らしの人だから多すぎても迷惑になると思ってその分量。
西瓜で困るのはゴミが沢山出る事、それとトイレも近くなる?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
我ら夫婦は西瓜好きでご飯替わりにするくらい食べている。
沢山食べても西瓜はほとんど水分だから大丈夫だろう?
今日は西瓜が手の届く値段になっていたので丸買いした。
熊本産を選ぶ。震災復興に少しは役立つかもしれない。
いつもの事だが冷やすのが大変、冷蔵庫の他の食糧に遠慮させる。
今回は4分の1を友人にお裾分けした。丁度ついでもあったから。
独り暮らしの人だから多すぎても迷惑になると思ってその分量。
西瓜で困るのはゴミが沢山出る事、それとトイレも近くなる?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
でも、最近は冷凍庫の中身を減らそうと、あまり買い物に行っていなくて、まだスイカを買っていませんでした。
私は、スイカの皮も食べるので、ゴミは緑の皮だけです。
白い所は、薄く切って、お塩を振ってお漬物にします。
包丁を入れた感じで、おいしいのかどうかわかります。
ちょっと赤い所が残ったお漬物は、スイカの香りがして美味しいですよ。
ほぼ丸ごと食べるので、ごみの減量にもなります。
スイカ、大往生!です。
今度ややってみますね。我が家なら漬物屋が出来る位、材料の事か欠かない気もします。
スイカ大往生とは面白い表現!思わずニタリです。
買っています。
本当は・・・丸ごと買いたいんですが・・・。
でも切り売りでは頻繁に八百屋に行かなくてはならない?
それが面倒で収納に苦労しながら丸買いしてます。
経済的にも割安になりますものね。
核家族の増加で丸買いする人は少なくなっているようです。