2,3日前お隣さんから茹でた筍とゼンマイを頂いた。
早速煮ると柔らかくて美味しかった。今季の初物で感謝。
それを頂きながら植木屋さんの事を思い出していた。
毎年自分の山で掘る筍を糠と一緒に届けてくれていた。
高齢なのでその後お元気かなと思っていたらピンポーン。
出ると以心伝心なのか軽トラに筍を積んで「食べるかい?」
「勿論頂きますよ」と言うと大小混ぜて6本も置いて帰った。
皮を剥いて茹でた。皮ごと茹でる方が良いらしいが鍋不足。
弟にもお裾分けしよう。冷凍保存も可能なので無駄にはしない。

早速煮ると柔らかくて美味しかった。今季の初物で感謝。
それを頂きながら植木屋さんの事を思い出していた。
毎年自分の山で掘る筍を糠と一緒に届けてくれていた。
高齢なのでその後お元気かなと思っていたらピンポーン。
出ると以心伝心なのか軽トラに筍を積んで「食べるかい?」
「勿論頂きますよ」と言うと大小混ぜて6本も置いて帰った。
皮を剥いて茹でた。皮ごと茹でる方が良いらしいが鍋不足。
弟にもお裾分けしよう。冷凍保存も可能なので無駄にはしない。
