goo blog サービス終了のお知らせ 

かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

おから料理

2013-05-17 | Weblog
 友人との約束で出かけると蕗の佃煮と卯の花を作って来てくれた。
 昨夜仕事を終えてから取り掛かり、夜中までかかったと言う力作。

 作る時はいつも大量に作ってあちこちに配るほどのプロ級の腕。
 私もお相伴にあずかり嬉しい。でも夜中までとはご苦労様!

 彼女の作り方を聞くと丁寧で手間暇かけているのが分かる。
 具の材料の切り方一つにしても全部同じ大きさに整っている。

 私も卯の花は作るがザッとしているからか15分位で仕上げる。
 料理は嫌いではないが彼女に比べると向き合う情熱に差がある?

 私は365日3食となれば手抜きになりがち、反省の余地あり! 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする