気ままな太太日記@広州

2012年2月、夫の転勤で中国へ。
広州で暮らす気ままな主婦の生活記録です。

2013年の抱負

2013年01月06日 | 日記
2013年の抱負をいくつか考えたのですが、そのひとつに料理を挙げました。

もともと料理は得意でも苦手でもなく、好きでも嫌いでもなく、ただあまりこだわりが無いものでした。

昨年、専業主婦になってから自分でも思っていたより料理を楽しむことが出来たし、
意外と上手にできたとも思っています。(旦那がなんでも美味しいと食べてくれるからそう思うだけかもですが(^^;))

日本ではどこでも売っているようなものが広州ではなかなか手に入りにくいものも多々あります。
農薬の問題等もあるので、どの食材を使って料理するかも頭を悩ませます。

本来ならば生野菜を取りたいところだけれど、念のため火を通して温野菜にしてみたり、
賞味期限を過ぎたものは日本ならちょっとはいいかなって思うものでも、
こちらだとなんだか気になって処分してしまったりして心苦しいときもありました。


今年は食材を無駄にしない為にも、さらにひと手間や工夫をしていきたいと思います。


今までうちは、冷凍するといったらパンとご飯だけでした。(元々冷凍で売っているものは別として)

基本的には野菜などは新鮮のうちに食べるべきと思っているのですが、
二人暮らしなのでやっぱり食べきれずにダメにしてしまうことがありました。

なので、今年は意を決して冷凍術に挑戦です!

今日は買ってきた野菜を早速切ったり、湯がいたりしてせっせと冷凍庫にしまいました。



食物のプラナが減ってしまうのは分かっているのですが、今は無駄にするよりはいいかなと思います。

それから、めんどくさがって使っていなかったブレンダーも今年は活躍してもらおうと思います。
早速野菜と肉をミンチにして、肉団子を作りました。今日はお鍋です♪♪
余った肉団子も早速冷凍!

食材のストックがあるとちょっと嬉しいですね(*^^*)

去年までは冷蔵庫(冷凍庫)の中にできるだけ食材を溜めないように溜めないようにしていたけれど、
(必要なものを必要なときに買っていたので本当にうちの冷蔵庫はいつもスッカラカンでした)
今年はあえて逆のことをやってみようと思います。
溜め込んでからひたすら使う。スッカラカンになったらまた溜め込む。にしてみます。

地球上の限られた資源を大事に使っていきたいと思います。

どっちが家計にも地球にも健康にもよいのかちょっと検証中ってところでしょうか。

今年はちょっと手の込んだ料理にも挑戦してみようかな。
広州にいるお友達はみんなお料理が上手です。見習いたい。
私も人をお招きできるくらいのお料理ができるようになれたらいいなと思います。


この意欲、いつまでつづくかな~(^^;)頑張ります!!