5日間留守している間にいちじくの収穫が最盛期を向かえ、職場の冷蔵庫に3袋もたまっている><;
1袋はほぼ1kgある
1Pは職場のNさんがもらってくれた
1Pは義姉に持参(やはりジャムを作ったそうだ)
1Pは自宅に持ち帰り、今日やっとジャムを作った
作り方はここ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d5/8474b8c093211971952ec72cd0afc09e.jpg)
熟しすぎて皮が剥きにくい
先端に皮が残ってしまうが、水道を流しながら爪で柔らかく引っ掻くと簡単に処理できる(義姉の知恵)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f1/61ecbac9843de1b5865aa84e009e5c14.jpg)
お砂糖をかけて30分後、こんなに水分が出ている@@
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/80/e4c458130e96cdac75f50a8dfebd0eac.jpg)
25分ほど煮詰めて完成^^v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/90/4cdfb37fc5c76fefd10d44ddba30bcb5.jpg)
冷蔵庫に生いちじくがもう1kgある
もう食べ飽きたので、ジャム用に冷凍しておこう
好きな友人に食べてもらいたいけど、取りに来てもらうほど形のいいいちじくでもないし・・・
って
ひとり占めぇ~^^;
1袋はほぼ1kgある
1Pは職場のNさんがもらってくれた
1Pは義姉に持参(やはりジャムを作ったそうだ)
1Pは自宅に持ち帰り、今日やっとジャムを作った
作り方はここ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d5/8474b8c093211971952ec72cd0afc09e.jpg)
熟しすぎて皮が剥きにくい
先端に皮が残ってしまうが、水道を流しながら爪で柔らかく引っ掻くと簡単に処理できる(義姉の知恵)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f1/61ecbac9843de1b5865aa84e009e5c14.jpg)
お砂糖をかけて30分後、こんなに水分が出ている@@
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/80/e4c458130e96cdac75f50a8dfebd0eac.jpg)
25分ほど煮詰めて完成^^v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/90/4cdfb37fc5c76fefd10d44ddba30bcb5.jpg)
冷蔵庫に生いちじくがもう1kgある
もう食べ飽きたので、ジャム用に冷凍しておこう
好きな友人に食べてもらいたいけど、取りに来てもらうほど形のいいいちじくでもないし・・・
って
ひとり占めぇ~^^;
![シニアライフランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2795_1.gif)