日々のこと

日誌かな?

『PK』-伊坂 幸太郎ー

2016-09-28 13:51:17 | 映画DVD&本


PK超人密使の中編からなる本。
長編で3つの章からなる、と言った方がいいと思う。

それぞれの章で主人公は変わるのだけれど、他の章では主人公の年代が変わっててヒロインももちろん別の人。
時空を超えていくつかのパターンの年代で物語が進行する。
SF小説のようでもある^^

ゴールデンスランバーを読んだ時、とても感嘆したんですが、この本はそれを超える面白さやつながりがあって、各編の様々な出来事が3編に影響してくるから、一行も読み過ごせない

最初読んだ時はさらっと読んで、ちょっと難しい本だな~と思った。
文庫本だったので、巻末の解説を読んでみると、全然わかっていなかったと痛切に感じて、もう一度しっかり読み直しました@@

その結果、とっても面白い事に気付きました!

↓裏表紙の文

人は時折、勇気を試される。落下する子供を、間一髪で抱き留めた男。その姿に鼓舞された少年は、年月を経て、今度は自分が試される場面に立つ。勇気と臆病が連鎖し、絡み合って歴史は作られ、小さな決断がドミノを倒すきっかけをつくる。三つの物語を繋ぐものは何か。読み解いた先に、ある世界が浮かび上がる。


ある世界が・・・・?浮かび上がる???

やっぱり、難しい本です。伊坂 幸太郎、すごいな~@@!


               
コメント

鶏ハム

2016-09-27 13:59:41 | 外食と食べ物のこと
コレステロール値が高い家族がいます><;
LDLコレステロールが正常値をけっこう上回っている@@

肝臓を強くしてあげた方が良いようなので、高たんぱくでカロリーの低い鶏ハムを作ってみました
以前作った時、また作ろうと思いながら面倒に思っていました^^;

これを炊飯器で作ると、とっても楽なんです!



鶏胸肉に1.5%の塩&砂糖をすり込み、一晩冷蔵庫でねかせる
もちろん、皮や脂身や筋などはできるだけ取り除く

翌日、余分な塩などを洗い落としてラップでしっかり巻き込む



別にお湯を沸かしておいて、炊飯器に沸かしたお湯を入れ鶏肉を入れたら保温にする



1~2時間ほどで出来上がり

炊飯器の保温は70℃に保たれるので、ちょうど上手く熱が通って、失敗がないと思いますv^^v



ゼリー状の物(コラーゲン?)も捨てないでシソの葉に挟んで食べました
かけるタレはお好みで

娘はピカタにして食べてました

何にしてもとっても美味しい!お勧めです!!!



               
コメント

ワールドフェスタ

2016-09-26 13:51:16 | お出かけ
カトリック教会が委員会を設けて取り組んでいる、難民・移民などに関する活動(1960年辺り~)
毎年9月の第4日曜日に「世界難民移住移動者の日」としてキャンペーンを行っている

昨日はそのワールドフェスタ(横浜)にのんきこを連れて行ってみました



教会と教会に併設されている幼稚園の園庭を舞台に、民族舞踊や、食を紹介していた
(ブラジル・ペルー・フィリピン・ベトナム・中国・韓国)



ベトナムの踊りのようです^^v

ここに500余人が集まって・・・・・
楽しい催しでした^^v




ペルーの人たちの明るい踊りと、民族性が楽しいです!!





               
コメント

ランプ

2016-09-23 20:36:49 | 絵画教室


5月から取り組んで、ちょうど4か月
よく飽きもせず描いたものです^^;  とても楽しかったのです!講師に感謝です。

今日は2レッスン
次は久しぶりに水彩画に取り組みます^^


               
コメント

炊飯器でケーキ(いちじく)

2016-09-23 10:05:16 | 外食と食べ物のこと
炊飯器でいちじくのケーキを作ってみました(我が家にはオーブンがない;;)
ホットケーキミックスで作る、とっても簡単なもの

ホットケーキミックス 200g
いちじく 8~10個(1~2cmのさいの目に切る)
バターなどetc

炊飯器のお釜に全部入れ、2個のいちじくをスライスして上に乗せました(飾りのつもり)
普通炊飯を2回


出来上がり^^v
あれ?スライスしたいちじくは?



はい!下になっちゃいました


翌日、意気揚々と娘宅へ
のん きこは喜んで食べてくれて完食^^(9:00のおやつ)

ここでワタシも試食してみると、甘くない><;2人が残さず食べたのが不思議なくらい!
前回の炊飯器ケーキを学習していない

午後のおやつに、今度はハチミツをかけて食べたら、とても美味しい!
パパの分だけ残して食べてしまった^^;

炊飯器ケーキ、ちょっと工夫するといろいろできそうv@@v


PS.バターナッツかぼちゃを煮てみました


お酒とお醤油とお砂糖だけなのにこんなに水分が出ています@@
皮が硬いので、実の部分だけ食べて、皮は破棄
でも、皮を剥いて煮たら崩れてしまうでしょうから、このカボチャは確かにポタージュ向き
でも、さっぱりとして美味しいです!!



               
コメント

台風一過のOKCC

2016-09-22 09:22:54 | ゴルフと仲間のこと
今年は台風の発生が遅く、日本に影響し始めたのは8月中旬以降
それも毎週のようにやってきた

今回は台風16号がずっと秋雨前線を刺激し続け、昨日の早朝に抜けて行った
前夜は雨が本降りで、今日のプレーをキャンセルしようかどうしようかと、4人の中で携帯が飛び交う><;
とにかく、時間通りに行く事に^^;

朝は曇り空・お昼過ぎには時折陽射しも出て、お天気としてはゴルフ日和となりました


プレーヤーは非常に少なく、コースはガラガラ^^;


コースの至る所に水たまり
バンカーは池状態で、砂の部分がほとんどない所が多い


フェアウェーにも水たまりが・・・・ワタシのボールが><;
バンカーにはつかまらなかったけど、フェアウェーでこれはないよね!


水嵩を増した、コースの脇を流れる荒川@@


前回のゴルフも台風の中でした><;



スループレーをして、昼食はファミレスで


               
コメント

バターナッツかぼちゃ

2016-09-15 11:54:37 | 自習作品


WHITE WATSON MS パステル



最近よく見かける、面白い形のかぼちゃ@@(これは農家の方から戴いたもの)
名前を検索すると、バターナッツって如何にも濃厚なねっとりした果肉をイメージする
まだ食べていませんww


このカボチャ、表面がスルッとしています@@
手近にあるパステルで描いたのですが、ざらざら感がぬぐえなくて失敗です><;


さて、いかに調理しましょうか?^^;








               
コメント

いちじく 無花果 イチジク

2016-09-13 20:52:03 | いちじく&枇杷の事
ホントに、今年のいちじくは素晴らしい!@@ 大収穫!
来年もこれぐらいに生ってくれるのかな??





 
食べごろの頃になると、急に実が大きくなって皮が切れるんです


皮がスルッと剥ける


さっぱりとした甘さで、プチプチとした食感が何とも言えず美味しい^^v

無花果って実の中に花があるんだそうです。
ってことはこの丸い粒粒が蕾で、これが咲くのかな?


3回目のいちじくジャムです


今回は水を入れずに、作ってみました。
分量のお砂糖(いちじく100gにお砂糖は40g)とレモン汁を、1cm角ほどに切ったいちじくの上にのせ、30分以上放置
いちじくから水分が充分出てきたら火にかけて煮詰める



900gのいちじくがこれだけになった^^
種みたいな粒粒がまた良い食感なんですよね!これがないといちじくジャムと言えない^^;


               
コメント

レーサムゴルフ&スパリゾートⅡ

2016-09-11 10:37:31 | ゴルフと仲間のこと
台風13号が熱帯低気圧に変わったけれども、雨雲は進路にそってやってきている

雨脚はほどんどなく、濃厚な霧雨という感じで、降る雨とは違う雨模様@@
傘をさしても意味なく、乗用カートの中もびっしょりになってしまう><;

そして雨脚が強くなったり、上がって見たりまた降ったり・・でも誰もゴルフを止めようと言う人は無く、とうとう18ホールプレーしました^^;



キャンセルした人が多いのでしょう、ハーフの休憩を取らずにスループレーできました

キャディバックを宅配に出し、シャワーを済ませて、それからゆっくりと昼食
14:00を回っていた



このサラダが彩りも良く、ボリュームがあって美味しい!!


ゴルフの反省は愚痴になっちゃうから、と次回のプレーの相談が始まった@@
またここに来て、今度は2泊3日やろうよ!って、それって3プレーするって事?プロみたい><;


台風13号の予報では、とてもゴルフはムリだろうから、4人でおしゃべりしてても良いかな?なんてそんな事も覚悟しての出発だったが、予定通りにすべてこなして楽しむ事ができて、良かった^^v


               

コメント

レーサムゴルフ&スパリゾートⅠ

2016-09-10 21:32:46 | ゴルフと仲間のこと
台風13号が接近中のなかを、群馬の安中榛名へ新幹線でGo(1泊2プレー)
4人の平均年齢が67余才になり、宿泊ゴルフは新幹線を利用することが多くなった

ここレーサムゴルフクラブは安中市にあり、新幹線で高崎の次の安中榛名で降りて車で15分ほど
大宮から40分の乗車です(近っ!)

大宮を出る時はザーッと降る雨を見ながら、曇り空の中を・・だんだん晴れ間が・・うわっ!晴れてる



蒸し暑さはいかんともしがたい><;



6月の甲府以来のゴルフで、練習はもちろん自慢じゃないけどクラブも触れてない^^;
ハチャメチャになるのは覚悟の事でした><;
ところが嬉しい事に、ハーフはギリの40台!ラウンド目はさすがに50を超したけど、ワタシの今のレベルでは奇跡のスコアです^^;

今日はロッジに宿泊
そして夕食はフランス料理@@


アスパラとマカダミアナッツ


レーサム 自家製スモークサーモンのカルパッチョ
イクラとグリーンサラダ添え


本日の魚料理   
鯛鉄板焼き グラスワーズソース


カモ肉のロースト バルサミコソース


デザート シャーベット&アイスクリーム



フランス料理を食べにわざわざ出かけるようなレベルではない、ワタシの普段の生活^^;
こんな機会でもないと食べられないお味に感動でした(口に合うかどうかは別の話で)

宿泊ゴルフは次回もここが良いかも@@v


               
コメント

オルゴール時計

2016-09-02 16:37:52 | 自習作品


WHITE WATSON MS(見開き) パステル

もう20余年になるでしょうか?
夫がゴルフに熱中していたころ、保険屋さんのコンペで優勝し、その賞品でいただいた時計

このゴルフコンペが、この時だけ2ラウンド(36ホール)で争われたのです
通常は1ラウンド18ホールで行われるのですが、理由は忘れましたけど2ラウンドのコンペだったのです^^;

ワタシも2ラウンドプレーしたことがありますけど、プレー後シャワーを使いながら眩暈がして立ってられなかったものです><;


時計の大きさはこんな感じです↓



パステルはこれです↓






               
コメント (2)