3月に滋賀で5日過ごしていますが、魚屋さん中心の晩ごはんで近江牛をほぼ口にしていません。
※今朝の壱製パン所さんの近江牛カレーパンだけ
そこで近江牛のメニューがありそうなところで検索してホテルから近いこちらのお店を訪問。
※焼肉屋でも良かったんですが
トキシラズさん
カウンターが空いていてラッキー。
メニューにも「鮮魚と創作料理」と書いてあります。
が、お刺身類はパス。逸品と旬のお料理からかな。
笑四季 徳利 これが大きくて1.5合くらいはあったと思います。
このお酒は今月上旬に彦根の串かつやさんで飲みたかったけれど酔ってしまって飲めなかった銘柄。
ここで飲めて良かったです。
滋賀では新進気鋭?新しい酒造りを目指しておられて人気が上がっているようです。
酸味を抑えた甘さ控えめ。スッキリ飲みやすい味です。
お通しは豚の角煮。
アボカドと自家製肉味噌和え
アボカド、肉味噌それぞれ美味しかったです。一緒にしなくてもいいんじゃない?
肉味噌の量が多かったのできゅうりを別で頼めたらよかったのに。大葉でもいいけど。
近江牛のレアステーキ
近江牛の炙りすき
近江牛メニューは2ついただきました。
どちらのお肉も美味しかったです。
春らしいメニュー、若竹とあさりの酒蒸し
こちらも春を感じる2素材のメニュー、桜海老と新玉ねぎのかき揚げ
後悔はお酒。
1品でギブでした。
もう1品飲みたかった。。(弱いから仕方ない)
◆鮮魚と創作料理 トキシラズ インスタ
滋賀県近江八幡市鷹飼町534
TEL:0748-43-2770
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