今は千葉県民ですし、千葉の名産といえばピーナッツ。
地元産のピーナッツバターを買ってみました。
左)八街(やちまた)産 くりーみぃピーナッツバター
右)千葉県産 ピーナッツペースト
ピーナッツバターだと原材料の筆頭は植物油脂ですね。落花生は3番目。
常温であればそこそこやわらかいですが開封後の冷蔵保存だとカチコチでした。
ピーナッツの香りはやや弱め。これは油脂分が多いから仕方がないですね。
こちらはピーナッツペーストなので原材料の一番は落花生。
加糖されているので二番目に粉糖。そして植物油脂。
常温ですと(開封直後)はご覧のように表面に植物油脂(固まっておらず)、落花生色です。
冷蔵保存してもカチコチまではなりません。植物油脂構成比が低いからですね。
当然こちらの方がピーナッツの香りを強く感じます(トーストしたばかりパンに塗るといい感じ!)
これ塗るとどんどんパン食べちゃいます。
ま、今シーズンのランは最大目標レースを終えたので多少太っても…
(少しずつ走り始めたのでこれ以上は太らないと思っていますが)
ほどほどに、体重を意識しながら食べようと思っています。
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