2日続けての上野界隈です。
とんかつを求めて。
上野には御三家と言われるとんかつ屋さんがあるようですが。。。
私が今日行ったお店は御三家ではありません。
山家(やまべ)さんの御徒町店です。※上野店がJR線の反対側にあります。
11時30分頃に店着。
店の外で6番目。
店内にも8組くらいは待っているようでした。
案外回転はよく、45分くらいで着席できました。
メニュー
ロースカツ定食が900円というリーズナブルさがステキです。
ひれかつ定食に単品あじフライ これで1,300円。このご時世ではありがたい。
キャベツの千切りは真っ白ですが山盛りです。
ドレッシングはありません。マヨネーズもありません。
とんかつソースでいただきます。
あじフライ、タルタルソースもないからとんかつソースで。
ふわふわ。うまい。ウスターソースかタルタルソースで食べることが多いが
とんかつソースでも美味しい。
ヒレカツ、柔らかくてジューシー。
とんかつソースはどちらのを使っているのかわかりませんが酸味が効いていて
美味しくいただけました。
お味噌汁はしじみ汁。
ごはんはデフォルトでやや多めです。
とても満足度の高い定食でした。
ロースカツ定食 900円
脂身が多くないのでこちらも良かったです。
ロースカツ(大)が1,100円。
脂がきつくないから大でもぜんぜん問題なく食べきれそうです。
再訪するならロース(大)ですね。ひれかつも美味しかったけど。
外国人客が半数くらい。
キャベツの千切りに手を付けない、ごはんは残す、
お客さん増えて売上は上がっているかもしれないけれど、
かなり残飯として捨てているみたいだから気持ちとしては複雑なんではなかろうか。。
◆とんかつ山家 御徒町店
東京都台東区上野6-2-6 胡同ビル 1F
TEL:03-5812-8076
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>外国人の人はキャベツやご飯残すんですかぁ~自然の恵みに感謝してほしい気持ち~... への返信
私がいた時間で残している方が複数名いて、
流し場のところの残飯入れが山盛りになっているのを見てしまったのです。
一部の方だと思いますが。
お味噌汁が口に合わないとかあるとは思うんです。
旅行期間中にたくさんの日本のグルメを食べたい=一食完食していられないとか、
とんかつ食べに来たんだからとんかつで、あとはちょこっと。。とか。
それぞれの国の文化があるから何とも言えませんが、
日本で、「もったいない」という精神で育っている身としては複雑な気持ちでした。
ごはん、キャベツは食べられるんじゃないの??って。
フードロスが世界的にも問題になっているはずなので、海外の方にも「もったいない」精神が広く伝わるといいんですけどね。