昨日届いた配食サービスの中の1つ、アルファ化米を食べてみました。
沸騰したお湯を160ml入れます。
もともと100gの乾燥米が入っているので出来上がりは260gってことですね。
開封して脱酸素剤とスプーンを取り出します。
乾燥米はこんな感じです。
内側にラインがあって下のラインがごはん、上のラインが雑炊ライン。
お湯を入れて15分待ったらこんな感じ。
ひじきが入っているのでこんな黒いものが混じった仕上がりです。
ひじきごはん!美味しそう!
こういう加工米の場合、どうしても通常の炊いたご飯に比べて味が落ちてしまいます。
そこをカバーするという意味も含めてこの商品はひじきを入れているのでしょう。
食べづらいことは全くなかったです。ただ260g分をこれだけで食べるのはつらいので、
缶詰(さばのみそ煮)がありがたいところですね。
今回は缶詰は開けず、ふりかけでいただきました。
これ、非常食として持っておくのはアリです。
アリというよりも持っておくべきだと思います。
いずれ来るであろう、首都直下型地震に備えて今回いただいたものは備蓄に回しておこうかな。
いいね!のクリックをお願いします。
にほんブログ村
沸騰したお湯を160ml入れます。
もともと100gの乾燥米が入っているので出来上がりは260gってことですね。
開封して脱酸素剤とスプーンを取り出します。
乾燥米はこんな感じです。
内側にラインがあって下のラインがごはん、上のラインが雑炊ライン。
お湯を入れて15分待ったらこんな感じ。
ひじきが入っているのでこんな黒いものが混じった仕上がりです。
ひじきごはん!美味しそう!
こういう加工米の場合、どうしても通常の炊いたご飯に比べて味が落ちてしまいます。
そこをカバーするという意味も含めてこの商品はひじきを入れているのでしょう。
食べづらいことは全くなかったです。ただ260g分をこれだけで食べるのはつらいので、
缶詰(さばのみそ煮)がありがたいところですね。
今回は缶詰は開けず、ふりかけでいただきました。
これ、非常食として持っておくのはアリです。
アリというよりも持っておくべきだと思います。
いずれ来るであろう、首都直下型地震に備えて今回いただいたものは備蓄に回しておこうかな。
いいね!のクリックをお願いします。
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます