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マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

武蔵野うどん 澤村@武蔵浦和(住所は戸田だけど)

2024年06月26日 | うどん

今日は若手セールスと同行でした。

12時ちょうどに商談終了。

そこから車で3分くらいのところにある、こちらのうどん店を訪問しました。

 

武蔵野うどん 澤村さん

こちら人気のうどんで店内の座席数はかなりありますが満席で、待ちも数組。

 

待っている間にメニュー決め。ま、初訪問なので推しの「肉汁うどん」を。

肉ダブルの方で。

10分もしないうちの入れました。

 

武蔵野うどんの特徴、太く、角があって食べ応えありの硬さ。

これで350gなんですけど、本数少ないからあっという間に食べきれます。

 

つけ用の肉汁。肉量ダブル。肉の量も多いけどねぎの量がハンパない。

そして厚揚げも。

ベースが甘いので卓上にある薬味(自家製七味=ねり七味)とか入れるとぐっと味が締まります。

うどんで大盛にすると炭水化物ばっかり摂ることになりますが、

肉の量を多くしておくと多少はバランスが改善されるから良いですよね。

最後につけ汁を柚子風味のお湯で割っていただきました(ほぼ完飲)

 

<おまけ1>

近くにロッテ浦和球場があることもあってロッテの選手のサインが複数。

ほかにもアナウンサーのサインなどもありましたが、驚きはこちら。

福岡県人なら知っている、福岡のうどん人”岡澤アキラくん”のサインが。

しかも先月やん、来てんの。

ちょっと嬉しくなりました。

 

<おまけ2>

このお店の近くに中2~大学卒業まで住んでいました。

とても懐かしい…と思えないくらいに変わっていました。

当時はJR埼京線・新幹線の高架下には何にもなかったのに、今ではお店がたくさん。

信号機がついていたり。

帰りに母校の内谷中学校を外から見ました。

あんまり思い入れはないけどね(転入生で1年半しか通ってないし)

 

 

◆武蔵野うどん 澤村 インスタ

  埼玉県戸田市美女木北1-2-25

  TEL:048-424-7676

 

 

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うどん おにやんま 日本橋店

2024年06月04日 | うどん

なんか無性にうどんが食べたくなって立ち食いうどんに行ってきました。

 

 

日本橋駅と茅場町駅間にある、おにやんまさん。

13時でしたが続々と人が来ます。

忙しい、ささっと食べたい人たちが集まるお店。

温かいの、冷たいの。

さすがにこの時期になってくると冷たいのが良いですよね。

入口右にある「温冷」のメニューで冷たいうどんの一番上にあるのが。。

 

とり天ちくわ天ぶっかけ これを大盛で。

とり天大きくて2つ。あとおまけで小さいのが1つ。

ちくわ天も大きくて。

麺はもちっとして食べ応えあり。

讃岐うどんをささっと食べるにはここのお店が便利です。

これから暑くなったら活用したいところ。

(上司は立ち食いを嫌うので、ランチ拉致されると来れないけどね)

 

 

◆おにやんま 日本橋店

   東京都中央区日本橋2-15-3 日本橋HYビル1F

  TEL:

 

 

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吉田のうどん 桜井うどん@富士吉田市

2024年04月22日 | うどん

走った後は富士吉田市内に泊まりました。

せっかくなのでランチは吉田うどんにしました。

 

桜井うどんさん

人気店の一つのようですがオープン10時で9時58分に入ったので当然の一番乗り。

 

メニューはうどん一つ。

温かいのか冷たいのかを選びます。

値上げしているけどこの価格って本当に安いですね。

 

温かいうどん キャベツと揚げとシンプルなうどんです。

優しい味わい、麺は歯ごたえあるものの硬すぎないので食べやすいです。

これ美味しいなぁと思って1/2食べてからの

 

すりだね 自家製辛味噌のようなもんです。

これを残り1/2で入れて味変。

けっこう辛いので身体が温まる→じわっと汗をかきました。

美味しいうどん、ごちそうさまでした。

 

 

桜井うどん

  山梨県富士吉田市下吉田5-1-33

  TEL:0555-22-2797

 

 

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カレーうどん 錦@名古屋・栄

2024年04月12日 | うどん

広島から名古屋へ移動。

明日は旧東海道を走る予定。

一人飲みするのも寂しいし、サクッと何かを食べてホテルに戻ろうと。

久しぶりに味噌煮込みうどんを食べようかな?と

「名古屋 うどん」

で検索してその中にあったカレーうどん屋さんに惹かれました。

 

名古屋の栄にあるカレーうどん屋さん、錦さん。

この栄界隈で飲んだ方が〆に寄るお店のようです。

なので20時くらいでも店内はガラガラ。

 

メニュー

推しはカレーうどんだってことがわかりますね。

写真はありませんが、券売機は

 「カレーうどん 1杯・2杯・3杯・4杯」

ってなってました。

人数分を簡単に買えるようになっていました。

 

これがカレーうどん!

黄色いソースは昔懐かしの感じ。

辛味はあまりないです。

とてもやさしい味わい。ポタージュのようなソースの濃度。

じゃがいもに見える塊のようなのはお揚げさんです。

ランチだとごはんもあるんですよね。

麺を食べ終わったらご飯を入れたい気持ち、わかります。

夜はごはん無いので、そのまま全部飲み干しましたよ。

 

 

◆うどん錦

  愛知県名古屋市中区錦3-18-9 錦花園ビル 1F

  TEL:052-951-1789

 

 

ホテルは名古屋駅徒歩5分くらいのところで、

名駅地下にある風来坊さんで手羽先を買って部屋飲みしました。

〆うどんを先に食べて順番逆になりましたが。これはこれで名古屋ですからね。

 

 

 

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糸庄 もつ煮込みうどん

2023年11月04日 | うどん

今日の夜ごはんはうどん。

明日はフルマラソン、炭水化物多めが良いですからね。

人気店のこちら、オープンからちょっとしか時間が経っていない18時には長蛇の列。

レンタカーの返却は20時までなので妻を下ろして(列に並んでもらって)

車を返却しにいきました。

うどん専門店ですから回転が速くて、想定以上に早く順番が回ってきました。

連絡をもらった時、まだ富山駅前。

バス?路面電車?・・・検索すれば分かったのでしょうが、

3kmくらいだし、走れば20分弱だから。。と走って向かいました。

 

糸庄さん 結局少し順番を飛ばして待ってもらってました。

(揃わないと食券を買わせていただけません)

 

お店の看板はもつ煮込みうどんなのでそれなんですがたまご入りにしました。

カウンター席に案内されて調理しているところを見ることができました。

 

このあとに手づかみで味噌漬けされた大量のもつをぶち込んで鍋蓋をして5分くらい煮込むと出来上がり!

 

こちらがもつ煮込みうどん(たまご入り)

エビ天が1つ入ります。

もつもたっぷり。

かまぼこも。

隠れているうどんもまずまずの量です。

ですがフルマラソン前としてはちょっと足りない。

そんなときはぜひライスを!

味噌の汁にご飯を入れておじやにすれば最高!

と思ったのは汁を飲んでしまってから。

もったいなかったな。

 

 

糸庄 本店

  富山県富山市太郎丸本町1-7-6

  TEL:076-425-5581

 

 

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埼玉のうどんと言えば 田舎っぺ かな

2023年10月09日 | うどん

3連休最終日は朝から雨でしたし、高速道路の渋滞にはまりたくなかったので早めに長野を出発。

ただ更埴JCTから上田菅平インター間で工事渋滞もあって本庄児玉ICを降りたのが13時30分頃。

関越道で起きていた事故渋滞を避けるのと昼食のため。

ですが最初にピックアップしていたうどん屋さんは13時30分でオーダーストップ。

もう少し早く出発していれば、工事渋滞がなければ…残念!

で代わりに向かったのは田舎っぺさん。

埼玉勤務時代によく通ったお店です。

 

熊谷の本店

 

メニュー

 

肉ネギ・大盛・あつもりで!

〆た麺も良いですが気温が下がってくると再度温めたあつもりがいいですね。

肉ネギは肉の旨みがあって昔から好み。

30代のころと変わらず大盛をぺろっといけました。

 

きのこに肉トッピングだとつけ汁はこんな感じ

昔のメニュー表には「木ノ子」って書いていたような。記憶違いかな。

いずれにせよ、武蔵野うどんは美味し!

ほかの店舗も食べ歩きたいんですけどね。やっぱり田舎っぺさんだな。

 

 

元祖田舎っぺうどん 本店

  埼玉県熊谷市代1061-1

  TEL:048-521-8784

 

 

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ウドンスタンド五頭

2023年08月11日 | うどん

お盆休みはRun & Eatです。

東西線の西の終点、三鷹駅まで来ました。

 

 

ウドンスタンド五頭(ごず)さん

讃岐うどんのお店です。

1階はカウンター席のみ。2階はテーブル席です。

 

 

基本メニュー 期間限定メニューなどは黒板に記載がありました。

 

とり天柚子こしょうぶっかけ

柚子こしょうはちょこっとですけどね。

とり天は4つ。

さっぱり食べられます。

麺は讃岐風。表面のつるつる感のなさがちょっとイメージと違ったものの

ぶっかけと絡んで良かったです。

 

京生ゆばうどん

 

 

ウドンスタンド五頭 インスタ

  東京都武蔵野市西久保1-6-20 FF三鷹

  TEL:0422-38-4720

 

 

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アボカドと海老天ぶっかけ うどん日和

2023年06月10日 | うどん

福岡住まい時代に行きそびれていた(訪問したとき行列で断念)お店に訪問です。

行列対策で、気合を入れてお店に向かったら開店1時間前に到着。

当然の一番乗りでした。

 

 

まだ誰もいません。

 

先にメニューを決めておきましょう。

朝からいい天気で大濠公園駅⇒大濠公園⇒六本松⇒うどん日和さんと歩いてきたので

ちょっと暑くなったしぶっかけで。

麺は冷温選べるということですが温かいのにしておこうかな。

 

ということでアボカドと海老天のぶっかけをとろろ芋トッピングで。麺は温かいの。

レモンは海老天2尾と麺半分に。

麺は朝打っている音が聞こえていました。

博多やわうどんほどではないですがやわらかめ、温かい麺にしたのでもちもち感アップ。

アボカドって意外にうどんに、ぶっかけうどんに合いますね。

残り半分になってからとろろ芋をかけて。

さらにつるつるっといただけます。栄養バランスも良くなったんじゃないかな。

美味しいうどんでした。ごちそうさまでした。

 

 

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地粉うどん 福福

2023年05月19日 | うどん

以前の八丁堀勤務時代にも伺っていましたがうどん屋さんです。

最近ネタがないから再登場(苦笑

 

 

一番写真が大きいメニューにするか。

 

肉つけうどん 麺はひやもりで。

急に暑くなったんで麺は冷たいやつで。

ランチはごはんをサービスでつけてもらえますが健康診断が控えているのでガマンです。

でもこの麺量で十分におなか一杯になります。

 

 

◆地粉うどん 福福

  東京都中央区八丁堀3-11-8 ニチト八丁堀ビル 1F

  TEL:03-3553-2929

 

 

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稲庭うどん 佐藤養助商店

2023年05月03日 | うどん

今年のGWは秋田~青森という北東北遠征です。

 

今回遠征最初の食事、ランチは日本三大饂飩の一つ、稲庭うどんの秋田県湯沢市稲庭地区訪問です。

東京にも3店舗出店されていますが総本店でいただこうということで佐藤養助さんへ。

 

佐藤養助 総本店

現在は八代目がやられています。

一子相伝の干饂飩。それでも途絶える危険性を懸念した創業者が二代目佐藤養助さんに伝授されたことから

佐藤養助さん創業となったとのことです。

 

やっぱり王道の二味天せいろ しょうゆだれとごまだれで味わいます。

私個人の好みとしてはごまだれですね。

天ぷらはしいたけが美味しかったです。肉厚の生しいたけ美味!

 

 

タイカレー二味 グリーンカレーとレッドカレー

 

グリーンカレーはココナッツがしっかりと。うどんに合わせるため?少し塩味強め。

お腹に余裕があれば〆にご飯を頼めばタイカレーごはんで最後までカレーを楽しめます。

 

別館 養心庵

本店は並んでいますし、別館も並んでいます。

せっかくなので本店に並びましたがどちらも回転はけっこう早めなので苦になりませんでした。

美味しい稲庭うどん、ごちそうさまでした。

 

 

佐藤養助 総本店

  秋田県湯沢市稲庭町字稲庭80

  TEL:0183-43-2911

 

 

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