酒飲み掃除日記

掃除用具のレビューや飲んだお酒の感想とかをつれづれなるままに書いてます。

消えゆく糖類添加日本酒

2007年02月25日 | 日本酒・清酒

厚木の酒蔵である黄金井酒造が糖類添加を添加した
盛升 佳撰の販売を止めたようで
糖類を添加していない盛升 赤ラベルという普通酒が出回っています。
もう飲めなくなるなら、最後にもう一度だけ従来の佳撰を飲んでみようと思い、
近くの酒店へ行ったのですが既に新商品しか置いてありませんでした。
そのため、本厚木駅へ出かけたついでに
周辺の酒店やスーパーを見てみたのですが、
やはり佳撰はどこにも置いてありませんでした。

同じく糖類添加を止めた丹沢ほまれの旧製品は
12月まで出荷されていたようで新製品に置き換わりつつあるものの、
まだ従来の製品を数点おいてある店もありました。
ですが、神奈川県央酒販協同組合の手印酒でなく
盛升とラベルに書かれたものを飲もうと思ったので、
商品回転率が低いであろう郊外の店も探してみることにしました。
ところが、郊外に行っても盛升 佳撰は置いてありませんでした。
つい数ヶ月前までは、厚木の酒類を取り扱う店には
必ず盛升 佳撰の一升瓶や四合瓶が大量に置いてあったのに
忽然と消えてしまったのです。

不思議に思い、酒店で盛升 佳撰の在庫はないのかと尋ねてみると、
どこの酒店からも、新製品が発売されて従来の佳撰の出荷が終わったので
今まで佳撰を飲んでいた人が買っていったという答えが返ってきました。
プレミアがついたりするような酒ではないので、
転売目的で大量に買った人がいるとは思えません。
それだけ、この酒に慣れ親しんだ人がいたということでしょう。

糖類が添加された日本酒の中には酷い酒があることも確かですし、
それらは批判を受けても仕方がないでしょう。
ですが、多くの人が愛飲された酒もあったということも
忘れてはいけないのではないでしょうか。


吟雪 上撰 本醸造  嘉泉 精撰

2007年02月17日 | 日本酒・清酒

吟雪 上撰 本醸造(渡辺酒造合名会社)180mL
http://www.ginsetsu.co.jp/

冷やして飲むと、濃醇な辛口。
コクと少し甘めの香りが強い。
お燗にするとコクが丸くなり香りがより高くなる。


嘉泉 精撰(田村酒造場)180mL
http://www.seishu-kasen.com/

すっきりとしたお酒。
冷やして飲むと、ほんのりと酸味と甘味を感じる。
すっきりとした香りは高め。
お燗にすると酸味が増して辛くなる。


千代鶴カップ 千代鶴 上撰

2007年02月14日 | 日本酒・清酒

千代鶴カップ(中村酒造)300mL

カップ酒だが300mLも入る容器をしている。
冷やして飲んでみたところ、
どちらかと言えば濃醇よりのお酒。
香りも高い。
お燗にするとより香りが高くなる。




千代鶴 上撰(中村酒造)300mL

辛口のお酒。
コクと酸味があり、香りも高め。
お燗にすると、コクと酸味、香りが増す。


多満自慢 無糖加酒  陣馬山  高尾錦

2007年02月12日 | 日本酒・清酒

多満自慢 無糖加酒(石川酒造株式会社)180mL
http://www.tamajiman.com/

冷やして飲むとすっきりとした辛口のお酒。
ほんのりこくがあり、
すっきりした香りが高くはないがしっかりとある。
お燗にすると、こくが増し、香りも少しだけ高くなる。


陣馬山(有限会社中島酒造場)180mL
http://www.nakajima-sake.co.jp/

冷やして飲むと、
少し甘めだが酸味と辛味も感じる
香りも高くはないがちゃんとある。
お燗にすると後味がより良くなる。


高尾錦(有限会社小澤酒造場)180mL

八南酒販協同組合の手印酒。
冷やして飲むと、ほんのり甘めだが
酸味が強めなので辛く感じる。
香りはしっかりとある。
お燗にすると酸味が少しまろやかになり
香りが増す。


越の誉 純米大吟醸 槽搾り 越後で候 王紋カップ オフクカップ

2007年02月11日 | 日本酒・清酒

越の誉 純米大吟醸 槽搾り(原酒造株式会社)720mL
http://www.harashuzou.com/

冷蔵庫で冷やして飲んでみると、
甘い果実のような香りが口いっぱいと言うか
鼻いっぱいに広がる
味は、すっきりした中口。




越後で候(八海醸造株式会社)180mL
http://www.hakkaisan.co.jp/

八海山のしぼりたて生原酒。
カップは2006年から販売。
要冷蔵なので冷やして飲んだところ、
少し濃醇よりの甘口だった。
甘い香りが強くしっかりとある。


王紋カップ(市島酒造株式会社)180mL
http://www.ichishima.jp/

冷やして飲むと、端麗なお酒だった。
ほんのりコクと甘味がある。
お燗にしてみると、コクと香りが強くなる。


オフクカップ(お福酒造株式会社)180mL
http://www.ofuku-shuzo.jp/

冷やして飲んでみると、すっきりとしたお酒。
ほんのり甘味を感じる。
すっきりした香りもある。


日本盛 晩酌  黄桜 呑キング

2007年02月02日 | 日本酒・清酒

日本盛 晩酌(日本盛)200mL

http://www.nihonsakari.co.jp/bansha-qu/
糖類を添加したパック酒が甘めだと
べとつく甘さのことも多いが、
これは甘口なもののベトベトしない。
コクと酸味もあり、お燗にすると強くなる。


黄桜 呑キング (黄桜)200mL

http://www.kizakura.co.jp/products/ht02.htm
とてもすっきりとした酒。
香りはあまり高くない。
お燗にするとこくが出て強くなる。


安ウイスキーの消費方法を考える

2007年02月02日 | ウイスキー

安ウイスキーを飲んでいると、
最初の内はストレートや水割りでもいいのですが
途中から味や香りに飽きてしまうことがあります。
しかも、ウイスキーは焼酎などよりアルコール度数が高いので
飲んでも飲んでもなかなか減りません。
ここでは、宝酒造のキングウイスキー凛を例に
安ウイスキーをジュースで割って消費する方法を検証してみます。


キングウイスキー凛(宝酒造)720mL

ウイスキーとしてはすっきりしていて
ピートのスモーキーさはあまりない。
甘味とも苦みともつかない独特の味があり、
それが好みを分けるだろう。
香りは高めだがすっきりしている。




・コカコーラ(コカコーラ)
ウイスキーの割り物の定番だけ合って
美味しく飲めました。
ウイスキーの香りがコーラの香りに負けず
主張していましたが、
悪くありませんでした。


・がぶ飲み ヴァイタミンC(サッポロ飲料)
オロナミンCなどの栄養炭酸飲料系の味です。
強いジュースの香りの後にウイスキーの香りがきましたが
意外なことに凛と合っていました。


・キリンレモン(キリン)
炭酸と柑橘系の酸味という混ぜ物の王道ですが
凛の味が強くでてしまって、
キリンレモンの良さが消されてしまいます。
飲み飽きた味を変えるという目的は達成できませんでした。


・カナダドライ トニックウォーター(コカコーラ)
カクテルなどを造るための飲み物だけあって
柑橘系の酸っぱさがキリンレモンよりよく出てました。
ただ、これも凛の味に負けているため、
あまり混ぜた意味がありませんでした。

・コダマジンジャーエール(コダマ飲料)
甘味を抑えた割り物むけの味と
そこそこ強めの炭酸が
凛の香りとあいました。


飲み飽きたウイスキーの目先を変えるには、
炭酸と果実のような一般的な割り物よりも
ウイスキーの味や香りに負けない
コーラなど強烈な味の飲料が良いようです。
意外なものがあってるのかもしれません。