日本盛 晩酌(日本盛)200mL
http://www.nihonsakari.co.jp/bansha-qu/
糖類を添加したパック酒が甘めだと
べとつく甘さのことも多いが、
これは甘口なもののベトベトしない。
コクと酸味もあり、お燗にすると強くなる。
黄桜 呑キング (黄桜)200mL
http://www.kizakura.co.jp/products/ht02.htm
とてもすっきりとした酒。
香りはあまり高くない。
お燗にするとこくが出て強くなる。
日本盛 晩酌(日本盛)200mL
http://www.nihonsakari.co.jp/bansha-qu/
糖類を添加したパック酒が甘めだと
べとつく甘さのことも多いが、
これは甘口なもののベトベトしない。
コクと酸味もあり、お燗にすると強くなる。
黄桜 呑キング (黄桜)200mL
http://www.kizakura.co.jp/products/ht02.htm
とてもすっきりとした酒。
香りはあまり高くない。
お燗にするとこくが出て強くなる。
安ウイスキーを飲んでいると、
最初の内はストレートや水割りでもいいのですが
途中から味や香りに飽きてしまうことがあります。
しかも、ウイスキーは焼酎などよりアルコール度数が高いので
飲んでも飲んでもなかなか減りません。
ここでは、宝酒造のキングウイスキー凛を例に
安ウイスキーをジュースで割って消費する方法を検証してみます。
キングウイスキー凛(宝酒造)720mL
ウイスキーとしてはすっきりしていて
ピートのスモーキーさはあまりない。
甘味とも苦みともつかない独特の味があり、
それが好みを分けるだろう。
香りは高めだがすっきりしている。
・コカコーラ(コカコーラ)
ウイスキーの割り物の定番だけ合って
美味しく飲めました。
ウイスキーの香りがコーラの香りに負けず
主張していましたが、
悪くありませんでした。
・がぶ飲み ヴァイタミンC(サッポロ飲料)
オロナミンCなどの栄養炭酸飲料系の味です。
強いジュースの香りの後にウイスキーの香りがきましたが
意外なことに凛と合っていました。
・キリンレモン(キリン)
炭酸と柑橘系の酸味という混ぜ物の王道ですが
凛の味が強くでてしまって、
キリンレモンの良さが消されてしまいます。
飲み飽きた味を変えるという目的は達成できませんでした。
・カナダドライ トニックウォーター(コカコーラ)
カクテルなどを造るための飲み物だけあって
柑橘系の酸っぱさがキリンレモンよりよく出てました。
ただ、これも凛の味に負けているため、
あまり混ぜた意味がありませんでした。
・コダマジンジャーエール(コダマ飲料)
甘味を抑えた割り物むけの味と
そこそこ強めの炭酸が
凛の香りとあいました。
飲み飽きたウイスキーの目先を変えるには、
炭酸と果実のような一般的な割り物よりも
ウイスキーの味や香りに負けない
コーラなど強烈な味の飲料が良いようです。
意外なものがあってるのかもしれません。