酒飲み掃除日記

掃除用具のレビューや飲んだお酒の感想とかをつれづれなるままに書いてます。

連続式蒸留焼酎(甲類焼酎)の原材料

2008年01月24日 | 甲類焼酎・割り物

2007年10月から「連続式蒸留焼酎(焼酎甲類)の表示に関する自主基準」が実施され、
原材料を表示する連続式蒸留焼酎(甲類焼酎)が増えてきました。
清酒の原材料表示が三倍増醸酒の存在を消費者に知らしめ、
乙類焼酎(単式蒸留焼酎)の原材料表示が糖類を添加することが当たり前だった状況を
変えるきっかけとなったような効果はないでしょう。
しかし、これまで製品毎の特徴がはっきりしなかった連続式蒸留焼酎に
選択基準ができたことは確かです。
近所のスーパーや酒店にある商品の内、
現在、原材料が表示されているものは以下のとおりです。


商品名    販売者      原材料
大樹氷    (サントリー)  糖蜜 トウモロコシ
ジャイアント (キリン)    糖蜜 タピオカ
大五郎    (アサヒビール) 糖蜜 タピオカ
大評判    (合同酒精)   糖蜜
亀甲宮焼酎 (宮崎本店) サトウキビ糖蜜
極上宝焼酎 (宝酒造)    サトウキビ糖蜜 大麦 トウモロコシ
純      (宝酒造)    サトウキビ糖蜜 大麦 トウモロコシ
トライアングル (サッポロビール) 糖蜜 麦 トウモロコシ


かつての甲類焼酎の原材料はサツマイモでしたが、
戦後、糖蜜が輸入されるようになると、それがとって代わりました。
現在では、公害対策などのために、現地で蒸留した粗留アルコールを
輸入するようになりましたが、糖蜜が主原料であることには変わりがありません。
ですが、糖蜜は95度以上での蒸留が酒税法で義務づけられているので、
どうしても原料由来の味がなくなってしまいます。
(95度未満だとラム酒とされる。)
そのため、高級路線をとる純やトライアングルなどに
大麦とトウモロコシが使われていることを別にしても、
風味付けのために糖蜜以外の原材料を使っているものが多くあります。
逆に糖蜜だけを使っているものは、すっきりした酒質になります。
そこに微妙な味の違いが出てくるのではないでしょうか。


ハイッピー(博水社) コダマサワー レモン(コダマ飲料) New!!サワー レモン(ゴールド飲料)

2006年11月10日 | 甲類焼酎・割り物

ハイッピー (博水社) 200ml

http://www.hakusui-sha.co.jp/products/hippie.html
http://www.warunara.jp/index.html

ハイサワーで有名な博水社が出したビアテースト飲料。
ホッピーとガラナ飲料の中間のような味。
ホップの苦さは、それほど強くない。
泡立ちがとても良い。



コダマサワー レモン (コダマ飲料) 200ml

http://www.kodamainryo.jp/seihin3.htm

東京都大田区にある清涼飲料メーカー。
レモンの味は強すぎず弱すぎない。
炭酸は弱め。



New!!サワー レモン (ゴールド飲料)200ml

東京都八王子市にある清涼飲料メーカー。
レモンの味は薄すぎず濃すぎない。
炭酸は弱め。


甲類焼酎を飲む(1) (宝焼酎・宝焼酎「純」・焼酎ハイボール)

2006年04月12日 | 甲類焼酎・割り物

宝焼酎25度 4L
http://www.takarashuzo.co.jp/tkr-shohin/cmn_p_detail.php?p_prodid=124

宝焼酎は甲類焼酎でトップシェアを誇る宝酒造の代表商品。
連続蒸留した甲類焼酎は、どれも大して味が変わらないが、
スタンダードな甲類焼酎では、これが一番飲みやすいと思う。
宝酒造に電話して聞いてみたところ、
大麦・とうもろこし・さとうきびを蒸留したものをブレンドしてるらしい。
ちなみに、イオン系のトップバリューの4Lペットボトルも宝酒造製で原材料は同じだが、
ブレンドなどが微妙に違うらしい。
また、果実酒用の甲類焼酎は、果実の邪魔しないように
すっきりとした味になる、さとうきびのみで作っているとのこと。


宝焼酎「純」20度 720ml
http://www.takarashuzo.co.jp/tkr-shohin/cmn_p_detail.php?p_prodid=97

11種類の貯蔵熟成させた焼酎をブレンドした宝酒造の「ワンランク上の甲類焼酎」。
ノーマルの宝焼酎と比べると、アルコールのとげとげしさが少なくまろやかな味になっている。
ジュースやホッピーなどで割って飲んでも良いし、ロックやお湯割りなどで飲んでも悪くない。
樽の香りの有無の違いなどはあるが、どことなく同じ宝酒造のウイスキー凛と似ている。
しかし、個性的すぎるきらいのある凛と比べ、純は万人に好まれる味と香りをしており飲みやすい。


宝酒造 焼酎ハイボール 350mL
http://www.takarashuzo.co.jp/tkr-shohin/cmn_p_detail.php?p_prodid=1025

昨今のいわゆる缶チューハイは、ジュースと変わらないような味をしたものが多い。
そのような中で、宝酒造が発売した焼酎ハイボールは、
自分で焼酎の炭酸割りに果汁を混ぜたもののような、すっきりとした味わいをしている。
写真のドライなどは、果汁を混ぜていないため宝焼酎の味がする。
甘ったるい缶チューハイに飽きた人にお勧め。