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20250128 横浜中華街 市場通り
神奈川県横浜市中区山下町
中華街の2025年1月㊹
青海星
愛らしい点心の数々
まず、愛でてからいただきます
お値段はリーズナブルで、ボリューム満点!本格的にお食事を楽しみたい人にはサービスコースがオススメ。ご予算・お好みで様々なコースをご用意。宴会にぜひご利用頂きたい。 発展会hpより
TVでも紹介された【海老チリ炒飯】が看板メニュー最大40名様までの宴会コースOK
山や海の自然のめぐみを存分に味わって頂けるオリジナルメニューが多数。点心やフカヒレあんかけ麺、魚だんごスープ、しそギョーザ、海老チリチャーハンなど、一度味わってみたい料理が目白押しだ。お値段はリーズナブルで、ボリューム満点! 本格的にお食事を楽しみたい人にはサービスコースがオススメ。 ご予算、お好みで様々なコースをご用意。宴会にぜひご利用頂きたいです!
青海星(ちんはいしん)「広東」 045-664-6400
「特徴」
1.非常に特徴のある点心を中心とした小さな店舗
2.店員の雰囲気(気分?)にもよるがランチを頼むと点心がサービスされる時がある。
3.優しい味の料理が提供される。
4.店の名は、青海星「ちんはいしん」。まず読めないであろう。
5.少人数で点心を気楽に食べたい時には面白い(味はおいしい)店である。
「ランチ」
600円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯)+おしぼり
点心を売り物としている店。非常に小さな店である。その割には点心の種類は豊富で楽しめるものが多い。特に、2000円の点心コースは、13品ほどがつくもの。満腹感だけではなく、いろいろな種類を堪能できる。初老のオーナーが一手に店を切り盛りしている家庭的な店(日本人がオーナーをしている貴重な店)である。店内は非常に狭いので,了解しておくべきである。
ランチは600円(最近680円に値上げされている)で3種設定されている。まず座れば、おしぼりが手でくる。飲み物の注文を確認して、ジャスミン茶がポットに入れられて手でくる。ザーサイもすぐでてくるので、しばしの間お茶とザーサイでのんびりできる(1人でいっても十分な量、普通の2倍のザーサイ)。「季節野菜の炒め物」を注文してみたが、青梗菜・マッシュルーム・中国キノコの炒め物が、干し貝柱のだしで上品に味付けられているもの。おいしいが、季節感には欠けるものがある。スープは大きめの器でサービスされる、具も十分に入り作りたてでおいしい。いったときが悪かったのだろうか、ご飯は堅くひどかった。
少人数で点心を楽しむのであれば、十分な店である。店の名は、青海星「ちんはいしん」と呼ぶので間違えないように。
ランチ例)A酢豚 B季節野菜の炒め物 C麻婆豆腐
青海星(ちんはいしん)「広東」①
青海星のランチはやはり点心がつかない時があった
私はメニューにはない「点心」がつく店という印象を持っていたが、これは誤解。特別につけていたようである。点心がサービスでつくのは店の気持ちらしい。今日は混んでいたので?塚中津田のカシラ無いが、最後に尋ねると、そんなニアンスで答えていた。今日も5種のメニュー。ぱいこー麺も興味があるが、「揚げ豆腐のオイスターソース」を注文した。
私のイメージだと、揚げ豆腐をオイスターソースで煮詰めた物。肉も点在と思っていたが、意に反して「炒め物」。純粋な炒め物だった。揚げ豆腐も作り置きのような物。この店の印象としては良くない方の料理である。店としてはコストパフォーマンスが高い物であろう。スープはいつものように大きめの器でたっぷり。今日は寒いのでありがたい。
お茶も大きなポットでたっぷりと提供される。ちょうど良い濃さで出されて居る。ザーサイもちょうど良い塩抜き加減もよい。炒め物にもどろう。居一見オイスターソースの色も感じないほどあっさり炒めてあるが、食べれば十分に味が絡んでいる。彩りもよい。野菜の炒め具合も同様。美味しい。揚げ豆腐が切られていたのが多少残念。
デザートを頂き終了。ご飯も進められるままに、おかわりをしていた。この店の名前は、青海星(ちんはいしん)正確には読める人は少ないのではないだろうか。
青海星(ちんはいしん)「広東」②
久々の青海星は、ヘルシーな「料理」
中華街で最近、はまっているのは「海鮮」「炒め物」。食べて見ればなかなかおいしい場合が多い。加えてヘルシー。こういう場合は点心を得意としている「青海星(ちんはいしん)」が良い。以前は男性がサービスしていたが、本日は親子のような女性が対応。相変わらず丁寧な応対をしてくれる。
まずはうれしいのは、ボット(それも大きい)でサービス。おいしい。ザーサイ(十分塩抜きがされたおいしいもの)が提供されているので、それをつまみにしばし、廻りの客の料理を観察する。ランチメニューが多いが、この店でもやり始めたセットメニューを楽しんでいる客も多い。
待つこと10分弱、お目当てのスープが中ぐらいのどんぶりで提供される。揚げ(こがし)蒜が入っている。香りがよい。具が十分入ったワンタンが3個もはいっている。当然おいしい。あっという間に食べてしまう。最後はレンゲを置きどんぶり飲み干す。
ご飯も大きめの器。今日は炊き具合も良い。炒め物は「青梗菜とフクロウだけの炒め物」。具に味があらみあう味付け。素材の良さを感じながら食べられる。青梗菜の炒め具合がよい。残念なのはフクロウだけが少なかったこと。
焼き餃子も2個(大きめ)出される。十分。数年前と価格が変わっていないのにバーションアップしたような印象。当然、外パリパリ、中はジューシーである。酢を少しだけつけてつけて食べる。当然ご飯もおかわり。別な器によそってくれる配慮。ありがたい。
最後は、デザート。当然食べ終わるあんばいを見て提供されるので、冷えている。味付けは淡泊であるが、豆腐にはほどよい味が付いている。量も十分。満腹。
メニューには点心とは書いていない。これで600円は十分である。