中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

野毛「なりた」で親方がとったという山菜の天麩羅を、昼飲みで楽しむ。

2015-07-10 05:11:26 | 和食

ちょうど山菜が多く採れる頃野毛の「なりた」に行ってみた。ここのご主人は山菜を採るのが得意。この時期に行くと取り立ての山菜を調理してくれるときがある。そんなことを踏まえて、昼から開いているなりたに伺ってみた。初めて来る人は、たぶん「なりた」とは読めない屋号、級かな使いをしている野かもしれない。


 15時程度だというのにカウンターには常連客らしい人が一杯張り付いている。我々は6人。お通しも山菜。ワラビのおひたし。湯葉も提供された。生湯葉とわさび、醤油といただく美味しい。その後いろいろな山菜を注文してみる。カウンターの新たにつるされたメニューには、聞いたことがない名前が並ぶ。


 優しい味り押したし、芹などのおひたしも提供された。日本酒に実に合う。そんな素人たちが訳もわからず食べてると、奥さんが調理前の山菜を持ってきて説明をしてくれた。忙しいところ、ありがたい対応。そんな家庭的なところがもう一つの魅力である。


 山菜は、取り立てであろう非常にしっかりした物ばかり提供された。そうなれば、天麩羅も食べたいという声が出る。とんと山盛りの山菜の天麩羅が出された。揚げ具合も良く美味しい。当然揚げたて、美味しくいただきました。やはり旬の物を、その道にたけた方に調理してもらうのが美味しい。

 

 


 

 

 

 

今日は中華街を案内。金香楼で「つぼ料理」。1階の不思議名スペースで食事。

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中年夫婦の外食 2015/05/25 05:12:00

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