中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

大宮でのランチ。和幸の盛り合わせ弁当「つつじ」

2020-04-01 06:23:57 | 弁当等

 大宮での弁当は、かつやの和幸と言うところが多い。いつもはルースかツ弁当だが、本日は、いろいろな物が入っていた。弁当は「つつじ」と名付けられていた。内容的にはミツクスフライ弁当。①ヒレカツ②海老フライ③コロッケ+④キャベツ⑤レモンのセット。カツにはレモンがつくらしい。相変わらず残念なのは、薄く強度のない紙の容器。どうも味気ない。

 ご飯には黒ごま、昆布の佃煮が添えられていた。そういえばロースカツはない。考えてみればヘルシーなのかもしれない。うれしいのは、脂分があまり感じないフライ、当然サクサクしている。ついている、とんかつソースをかけ、辛子をヒレカツ・エビフライにかける。

 キャベツにはドレッシングだが、わたくしは半分ほどかけ、残りはソースで食べることが多い。キャベツ(トンカツの場合)はソースがおいしい。まずは、ヒレカツから頂く。脂身の少ない柔らかい仕上がり、やはり最近の年になると、ヒレカツの方が体が受け付けるらしい。

 海老フライもミノ詰まった物、海老の風味も味わえる。尾の部分が唐揚げ状態だったので、歯と相談しながらかみ砕いて食べて見た。おいしい、香ばしさも感じた。コロッケは野菜コロッケかもしれない、肉の雰囲気はなかつた。3種類の味を感じられるのは楽しい。お腹も満たされました。


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麻布あさひという弁当屋で、「鶏の信州味噌焼き重弁当」でお腹が満たされる。

[ 2020-03 -23 07:28 ]

 


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