中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

上越・高田城の近くの寿司屋、「鮨糀谷」。なかなか面白い店でした。

2014-03-16 07:03:07 | 

 上越は海も近く、おいしい寿司を提供する店舗が多い。何度か行っているとランチタイムに営業している店舗も行ってしまった。珍しくインターネットで調べると高田城近くにランチ営業している店舗を発見。電話番号・住所を頼りに訪れてみた。

 
 この冬は、また雪が降ったらしく、当たりにはまだ雪が残る。地元の人は例年よりは少ないと言うが、確かに城の近くにあった。寿司屋にしては名前が面白い。「糀谷」。屋号の由来は定かではないが、寿司屋にしては珍しいようなきがする。


 店舗は、上がり框が主体の店舗。奥の暗目の所にカウンターがあり、親方が仕事をしていた。座卓には膝掛けなども準備されているのが上越らしいおもてなしなのかもしれない。ランチは寿司以外の定食も多い。基本は丼物なので寿司を主体とはしているらしい。


 よく見れば7種程度の丼があるのだから近所の人は数日おきに来ても楽しめるのかもしれない。ちらし・握りには大盛りも準備されているが、脇の方に大盛り200円の記載があるので、全て大盛りがあることになる。


 面白いのは「海鮮ちらし」だけが「ネタも大」と書かれている。若はシャリだけが大盛りなのかもしれない。メニューで楽しめたのも面白かったのかもしれない。娘は、「ネタ大」に気持ちが揺らぎ、海鮮ちらしとした。私も1.5人前握りとしてみた。


 しばらくして出された「海鮮ちらし」は、ちらし。そうかちらしというメニューが無いので、刺身を主体としている物が海鮮ちらしと銘打っている野かもしれない。そこはそこ、さすが海が近い寿司屋、12種ほどのネタが入っていた。通常のちらしと比較はできないが、ネタも増えているのであろう。


 娘は満足して食べていた。特にサーモンは娘の好物。脂ののりも良かったようである。貝なども3種ほどは行っており、生きの良い物だった。私も1種(ホッキ貝)らしい物を頂いたが、歯ごたえ・香りも感じる物だった。シャリの量も十分。閉口していた。


 1.5の寿司は、9貫+鉄火3のラインナップ。1.5人前というのは2貫ほど増えるのかもしれない。それとも通常が6貫で9貫が1.5人前?でもそれでは寂しいかもしれない。いずれでも良いが、綺麗な仕事の寿司が出された。


 ①鮪(厚めの中トロ級)②イカ③鯛④甘えび⑤サーモン⑥たまご⑦たこ⑧鯖⑨真鯛+巻物(鉄火3)。当然できたての物が提供された。特に鮪は絶妙の脂の状態。おいしい物だった。鯖は生だったかもしれない、締めたような物ではない。新鮮さか感じられた。


 シャリの具合も丁度良い。握りも優しい。簡単なサラダ・味噌汁も付いたが、味噌汁が寿司屋としてはユニーク。家庭出されるような、もやしと油揚げの味噌汁。考えて見ればなにかミスマッチが要所要所に感じられた店だった。  20140304


 
 
 
 
 
 
 
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