昨日久しぶりにカレーライスを作りました。
”自称”関西素人カレーランキング8位の美味しいカレーです(笑)
カレー好きの方は是非一度食べに来てください(もちろん交通費は自腹でね♪)。
昼に散髪の講習があるので午前中に下ごしらえです。
豚バラブロックを買ってきて角煮サイズに切って醤油と適当に調合したスパイスに漬け込んどきます。
タマネギ2個をカットして飴色になるまで炒めて先ほどの豚バラ肉も焼きます。
圧力鍋にタマネギ・肉、ビールを入れしばらく火にかけてあとは自然放置。
残りは帰ってから夕方やります。
さてさて、夕方帰ってきてから子供たちに手伝ってもらって残りを仕上げましょう。
いっくんのマイ包丁(セラミック)で野菜をカットしてもらいます。
子供たちの楽しそうな表情にご注目♪(特ににっくんは今回初めて本物の包丁を使わせてもらってご満悦ですww)
まずはニンジン
お次はジャガイモ
いっくん、慣れた手つきではありますが肩に力が入りすぎですしちょっとアゴがしゃくれてますよ~。
にっくん、良い笑顔ですね~。
でもカメラ目線はいいのですが、手元を見てないし包丁が斜めに入っていってたので父ちゃんはヒヤヒヤでした。
野菜とホールトマトを入れて再び圧力鍋で少しだけ火にかけます。
できたのを子供用と大人用に分けてルーを入れてひと煮立ちで完成♪
大人用のはかなりスパイシーで私の好きな辛さですが嫁さんにはちょっと辛過ぎたみたい。
「こんどは子供用のでいい。」と言われちゃいました (^□^;
子供たち~、次回も手伝ってね~
”自称”関西素人カレーランキング8位の美味しいカレーです(笑)
カレー好きの方は是非一度食べに来てください(もちろん交通費は自腹でね♪)。
昼に散髪の講習があるので午前中に下ごしらえです。
豚バラブロックを買ってきて角煮サイズに切って醤油と適当に調合したスパイスに漬け込んどきます。
タマネギ2個をカットして飴色になるまで炒めて先ほどの豚バラ肉も焼きます。
圧力鍋にタマネギ・肉、ビールを入れしばらく火にかけてあとは自然放置。
残りは帰ってから夕方やります。
さてさて、夕方帰ってきてから子供たちに手伝ってもらって残りを仕上げましょう。
いっくんのマイ包丁(セラミック)で野菜をカットしてもらいます。
子供たちの楽しそうな表情にご注目♪(特ににっくんは今回初めて本物の包丁を使わせてもらってご満悦ですww)
まずはニンジン
お次はジャガイモ
いっくん、慣れた手つきではありますが肩に力が入りすぎですしちょっとアゴがしゃくれてますよ~。
にっくん、良い笑顔ですね~。
でもカメラ目線はいいのですが、手元を見てないし包丁が斜めに入っていってたので父ちゃんはヒヤヒヤでした。
野菜とホールトマトを入れて再び圧力鍋で少しだけ火にかけます。
できたのを子供用と大人用に分けてルーを入れてひと煮立ちで完成♪
大人用のはかなりスパイシーで私の好きな辛さですが嫁さんにはちょっと辛過ぎたみたい。
「こんどは子供用のでいい。」と言われちゃいました (^□^;
子供たち~、次回も手伝ってね~