かごしま食文化研究会

 鹿児島県主催「平成19年度 かごしまの食文化を生かした地域づくり」受講生の情報交換ブログ

大根のウコン漬け

2008-12-23 08:37:54 | 食関連情報
大根のウコン漬け

 12月22日の南日本新聞朝刊12ページに、おいしそうな「大根のウコン漬け」の記事があった。
大根のウコン漬けを霧島食育研究会の造免和子さんが得意の一品料理しとて紹介している。漬け方は、簡単のようです。
 
 友人からウコンの株をいただき、庭の片隅に植えている。夏場にはきれいな花が咲いている。このウコンはカレーライスの素にも使用されていることで知られている。しょうが科の植物で寒さに弱く、沖縄から屋久島あたりまでよく栽培され、鹿児島県本土が南端といわれている。根茎は薬用植物として知られ、おいしくて健康にも良いのではないでしょうか。

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