かごしま食文化研究会 第1回 調理実習会
「かごしまの伝統食 鶏飯」
講師 久留 ひろみ 先生
略歴
・女子栄養短期大学卒業(栄養士)
・沖縄国際大学卒業 (民俗学)
・鹿児島大学大学院終了(比較民俗学終了)
・鹿児島スローフード協会会長
・2006かごしまの特産品コンクール理事長賞受賞
鶏飯は代表的な奄美の伝統食の一つで、かつて薩摩のお代官へのおもてなし料理として知られています。
鹿児島市のドルフィンポートで、桜島を前面に錦江湾を眺めながら奄美鶏飯、島唄ライブ、黒糖焼酎が楽しめる店「新穂花」のオーナー久留ひろみ先生が講師。
奄美出身の久留先生が特別に鶏飯の極意を伝授くださいます。
鶏飯は、農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」全国2位に選ばれました。選定は1,650点の候補リストから、インターネットによる人気投票により実施されたもの。
日 時 6月14日 土曜日 午前9時から午後1時まで
場 所 鹿児島市 かごしま県民交流センター 調理実習室
参加費 2,000円 (材料代等) 定員25名
エプロン等は持参ください。
参加申し込み 6月10日まで かごしま食文化研究会 FAX 0994-65-2145
住所・氏名・電話番号を記載してFAXで申込ください。
申込多数の場合は抽選とします
会員の皆様には、パンフレットを本日発送します。電話かFAXで申し込んでください。
「かごしまの伝統食 鶏飯」
講師 久留 ひろみ 先生
略歴
・女子栄養短期大学卒業(栄養士)
・沖縄国際大学卒業 (民俗学)
・鹿児島大学大学院終了(比較民俗学終了)
・鹿児島スローフード協会会長
・2006かごしまの特産品コンクール理事長賞受賞
鶏飯は代表的な奄美の伝統食の一つで、かつて薩摩のお代官へのおもてなし料理として知られています。
鹿児島市のドルフィンポートで、桜島を前面に錦江湾を眺めながら奄美鶏飯、島唄ライブ、黒糖焼酎が楽しめる店「新穂花」のオーナー久留ひろみ先生が講師。
奄美出身の久留先生が特別に鶏飯の極意を伝授くださいます。
鶏飯は、農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」全国2位に選ばれました。選定は1,650点の候補リストから、インターネットによる人気投票により実施されたもの。
日 時 6月14日 土曜日 午前9時から午後1時まで
場 所 鹿児島市 かごしま県民交流センター 調理実習室
参加費 2,000円 (材料代等) 定員25名
エプロン等は持参ください。
参加申し込み 6月10日まで かごしま食文化研究会 FAX 0994-65-2145
住所・氏名・電話番号を記載してFAXで申込ください。
申込多数の場合は抽選とします
会員の皆様には、パンフレットを本日発送します。電話かFAXで申し込んでください。