かごしま食文化研究会

 鹿児島県主催「平成19年度 かごしまの食文化を生かした地域づくり」受講生の情報交換ブログ

黒酒料理 2   味噌うどん

2008-07-16 00:07:15 | 掲示板
黒酒料理 2   味噌うどん

 牧野道満 氏 の料理教室から、東酒造の黒酒を使った料理をシリーズで紹介します。
氏は、分量は目分量でテゲテゲと言っている。適当に加えるという意味である。

材 料  2人前
  うどん       2玉     
  豚肉       50g
  タマネギ   小1/2個
  ネギ       適宜
  黒酒     大さじ2杯 

(A)
調味味噌    80g
濃口醤油  大さじ1杯
   水 70cc


  前夜、豚肉に黒酒を噴霧しておく。

1、Aの材料調味味噌80g、濃口醤油大さじ1杯、水70ccをよく混ぜ合わせる。

2、タマネギをみじん切り、豚肉を細かく切り、フライパンを使って、色づくまで炒める。

3、豚肉を加えて、さらに炒める。焦げやすいので素早くする。肉は白くなる。

4、黒酒を大さじ2杯加え、さらに炒める。

5、醤油と水を少々加えて、さらに炒める。醤油の香りが漂う。

6、小ネギを3センチ程度に切ったものを入れる。

7、火を止める。

8、よく混ぜる。


 うどんを皿に盛り、その上に少しかける。かけ過ぎると味噌味が前面に出てしまうので、注意。

 料理はレシピ通りに作っては、美味しくない。目分量でテゲテゲ(適当)に作ると美味しい。

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