黒酒料理 2 味噌うどん
牧野道満 氏 の料理教室から、東酒造の黒酒を使った料理をシリーズで紹介します。
氏は、分量は目分量でテゲテゲと言っている。適当に加えるという意味である。
材 料 2人前
うどん 2玉
豚肉 50g
タマネギ 小1/2個
ネギ 適宜
黒酒 大さじ2杯
(A)
調味味噌 80g
濃口醤油 大さじ1杯
水 70cc
前夜、豚肉に黒酒を噴霧しておく。
1、Aの材料調味味噌80g、濃口醤油大さじ1杯、水70ccをよく混ぜ合わせる。
2、タマネギをみじん切り、豚肉を細かく切り、フライパンを使って、色づくまで炒める。
3、豚肉を加えて、さらに炒める。焦げやすいので素早くする。肉は白くなる。
4、黒酒を大さじ2杯加え、さらに炒める。
5、醤油と水を少々加えて、さらに炒める。醤油の香りが漂う。
6、小ネギを3センチ程度に切ったものを入れる。
7、火を止める。
8、よく混ぜる。
うどんを皿に盛り、その上に少しかける。かけ過ぎると味噌味が前面に出てしまうので、注意。
料理はレシピ通りに作っては、美味しくない。目分量でテゲテゲ(適当)に作ると美味しい。
牧野道満 氏 の料理教室から、東酒造の黒酒を使った料理をシリーズで紹介します。
氏は、分量は目分量でテゲテゲと言っている。適当に加えるという意味である。
材 料 2人前
うどん 2玉
豚肉 50g
タマネギ 小1/2個
ネギ 適宜
黒酒 大さじ2杯
(A)
調味味噌 80g
濃口醤油 大さじ1杯
水 70cc
前夜、豚肉に黒酒を噴霧しておく。
1、Aの材料調味味噌80g、濃口醤油大さじ1杯、水70ccをよく混ぜ合わせる。
2、タマネギをみじん切り、豚肉を細かく切り、フライパンを使って、色づくまで炒める。
3、豚肉を加えて、さらに炒める。焦げやすいので素早くする。肉は白くなる。
4、黒酒を大さじ2杯加え、さらに炒める。
5、醤油と水を少々加えて、さらに炒める。醤油の香りが漂う。
6、小ネギを3センチ程度に切ったものを入れる。
7、火を止める。
8、よく混ぜる。
うどんを皿に盛り、その上に少しかける。かけ過ぎると味噌味が前面に出てしまうので、注意。
料理はレシピ通りに作っては、美味しくない。目分量でテゲテゲ(適当)に作ると美味しい。