SomOOブログ「毎日アジア」

オンラインショップ『SomOO』のショップ情報、アジアネタ、アジアごはんブログ

ハマグリのレモングラス蒸し

2009-07-28 16:30:10 | エスニック料理
アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』

大好きなベトナム料理の一つ『Ngheu Hap Sa』
蛤のレモングラス蒸し。
メニューに見つけると頼まずにはいられない!

塩胡椒+ライムを絞ったタレにつけて食べる蛤はぷりっぷり。
レモングラスの爽やかな香りもクセになります。

ベトナムは素材の味を生かしたシンプルな調理が上手。

何度かアサリを使って作ってみましたが、アサリでも絶品に仕上がります。
ぶっ叩いたレモングラス数本とショウガ、唐辛子、水少しをアサリと共に鍋に入れて蓋をし(土鍋がお薦め)、アサリの口が開くまで蒸すだけ。
5分もかかりません。すっごく簡単なのにハズレなく美味しくできるので、献立に困ったら、又はおいしそうなアサリを見つけたらコレです。
塩胡椒(あればベトナム産の)+ライムのタレもお忘れなく!

手前に写っているのはイチゴ入りのサトウキビジュース『Nuoc mia dau』
さっぱりした甘さで一気にゴクゴクいけます。



アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』


にほんブログ村 ファッションブログ アジアン・エスニック系へ

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。