アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』
大好きなベトナム料理の一つ『Ngheu Hap Sa』
蛤のレモングラス蒸し。
メニューに見つけると頼まずにはいられない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/9b/4c87beb9d8223770cdd6c01070ac3db2.jpg)
塩胡椒+ライムを絞ったタレにつけて食べる蛤はぷりっぷり。
レモングラスの爽やかな香りもクセになります。
ベトナムは素材の味を生かしたシンプルな調理が上手。
何度かアサリを使って作ってみましたが、アサリでも絶品に仕上がります。
ぶっ叩いたレモングラス数本とショウガ、唐辛子、水少しをアサリと共に鍋に入れて蓋をし(土鍋がお薦め)、アサリの口が開くまで蒸すだけ。
5分もかかりません。すっごく簡単なのにハズレなく美味しくできるので、献立に困ったら、又はおいしそうなアサリを見つけたらコレです。
塩胡椒(あればベトナム産の)+ライムのタレもお忘れなく!
手前に写っているのはイチゴ入りのサトウキビジュース『Nuoc mia dau』
さっぱりした甘さで一気にゴクゴクいけます。
アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』
![にほんブログ村 ファッションブログ アジアン・エスニック系へ](http://fashion.blogmura.com/ethnic/img/ethnic88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ](http://food.blogmura.com/country/img/country88_31.gif)
大好きなベトナム料理の一つ『Ngheu Hap Sa』
蛤のレモングラス蒸し。
メニューに見つけると頼まずにはいられない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/9b/4c87beb9d8223770cdd6c01070ac3db2.jpg)
塩胡椒+ライムを絞ったタレにつけて食べる蛤はぷりっぷり。
レモングラスの爽やかな香りもクセになります。
ベトナムは素材の味を生かしたシンプルな調理が上手。
何度かアサリを使って作ってみましたが、アサリでも絶品に仕上がります。
ぶっ叩いたレモングラス数本とショウガ、唐辛子、水少しをアサリと共に鍋に入れて蓋をし(土鍋がお薦め)、アサリの口が開くまで蒸すだけ。
5分もかかりません。すっごく簡単なのにハズレなく美味しくできるので、献立に困ったら、又はおいしそうなアサリを見つけたらコレです。
塩胡椒(あればベトナム産の)+ライムのタレもお忘れなく!
手前に写っているのはイチゴ入りのサトウキビジュース『Nuoc mia dau』
さっぱりした甘さで一気にゴクゴクいけます。
アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』
![にほんブログ村 ファッションブログ アジアン・エスニック系へ](http://fashion.blogmura.com/ethnic/img/ethnic88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ](http://food.blogmura.com/country/img/country88_31.gif)