アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』
メイドさんに習ったタイ料理第三弾は『ナムプリックマクアヤーオ』
長なすのナムプリック(ディップ)です。
これもすごーく簡単!
①なすは皮をむいて柔らかくなるまで茹でたら、ザルにあげておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/bd/34a317278fd20dd380e7317fc7d376b4.jpg)
②クロックに生唐辛子とにんにくを入れて潰します。
唐辛子が目に入ると大変な事になるので、飛ばないように気をつけてトントンしてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/dc/0f6699cbfd171d664ebf60263abab63f.jpg)
③①のなすを加えてゆっくり潰すようにトントンします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a9/8822e8436df5ab273347c68445a1961d.jpg)
④よく潰れて、ぐちゅぐちゅの状態になったら小口切りの万能ねぎを加えます。
ナンプラーで味付けして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1b/698bc106a8bb1a493786f4b21b194277.jpg)
⑤野菜と一緒にサーブして、野菜に付けながら食べます。
ご飯に載せても美味しいですよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5e/92935436fbcc67f3b1938b8caf3153a6.jpg)
焼きナスで作っても美味しそう。
今夜はコレだ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』
![にほんブログ村 ファッションブログ アジアン・エスニック系へ](http://fashion.blogmura.com/ethnic/img/ethnic88_31.gif)
メイドさんに習ったタイ料理第三弾は『ナムプリックマクアヤーオ』
長なすのナムプリック(ディップ)です。
これもすごーく簡単!
①なすは皮をむいて柔らかくなるまで茹でたら、ザルにあげておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/bd/34a317278fd20dd380e7317fc7d376b4.jpg)
②クロックに生唐辛子とにんにくを入れて潰します。
唐辛子が目に入ると大変な事になるので、飛ばないように気をつけてトントンしてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/dc/0f6699cbfd171d664ebf60263abab63f.jpg)
③①のなすを加えてゆっくり潰すようにトントンします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a9/8822e8436df5ab273347c68445a1961d.jpg)
④よく潰れて、ぐちゅぐちゅの状態になったら小口切りの万能ねぎを加えます。
ナンプラーで味付けして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1b/698bc106a8bb1a493786f4b21b194277.jpg)
⑤野菜と一緒にサーブして、野菜に付けながら食べます。
ご飯に載せても美味しいですよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5e/92935436fbcc67f3b1938b8caf3153a6.jpg)
焼きナスで作っても美味しそう。
今夜はコレだ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』
![にほんブログ村 ファッションブログ アジアン・エスニック系へ](http://fashion.blogmura.com/ethnic/img/ethnic88_31.gif)