SomOOブログ「毎日アジア」

オンラインショップ『SomOO』のショップ情報、アジアネタ、アジアごはんブログ

タイ家庭料理レッスン3

2009-05-07 17:37:29 | タイごはん
アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』

メイドさんに習ったタイ料理第三弾は『ナムプリックマクアヤーオ』
長なすのナムプリック(ディップ)です。
これもすごーく簡単!

①なすは皮をむいて柔らかくなるまで茹でたら、ザルにあげておきます。


②クロックに生唐辛子とにんにくを入れて潰します。
唐辛子が目に入ると大変な事になるので、飛ばないように気をつけてトントンしてくださいね。


③①のなすを加えてゆっくり潰すようにトントンします。


④よく潰れて、ぐちゅぐちゅの状態になったら小口切りの万能ねぎを加えます。
ナンプラーで味付けして完成。


⑤野菜と一緒にサーブして、野菜に付けながら食べます。
ご飯に載せても美味しいですよ!


焼きナスで作っても美味しそう。

今夜はコレだ~


アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』



にほんブログ村 ファッションブログ アジアン・エスニック系へ