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タイ家庭料理レッスン2

2009-05-02 12:38:45 | タイごはん
アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』

メイドさんに習ったタイ料理第二弾は、『カノムチーンナムヤー』
そうめんみたいな米麺に魚スープをかけたものです。
が、街中で食べるものとは一味も二味も違うカレン族のカノムチーンを実演してもらいました。
外ではお目にかかれないので、これは貴重かも!?

①鍋に水を入れ、叩いたレモングラス数本と魚(アジなど)をアラごと煮てスープを作ります。(手前の鍋)


②魚に火が通ったらバットにあげて冷ましておきます。(スープは別に取っておきます)


③魚の身をほぐして、クロック(すり鉢)に入れ、


④トントン叩いて魚の身をよーく潰します。


⑤鍋に油を入れスライスしたホームデーン(紫小玉葱)を炒め、


⑥スープを戻します。(レモングラスごと)


⑦そこへ④の叩いた魚の身を入れて、塩で調味したら完成!


⑧完成した魚のスープとカノムチーン(そうめんや、ベトナムの乾燥ブンで代用)、トッピング野菜(ミント・パクチー・生いんげん)を用意。


⑨ガティアムジャオ(揚げにんにく)と唐辛子もマストです!唐辛子は乾燥唐辛子を油で揚げて叩いたもの。


⑩全部をカノムチーンにのっけて、魚スープをかけてよ~く混ぜて食べます。
すごーくあっさりしていて爽やか!ミントとレモングラスの風味が良いです。
一般的なココナッツミルク入りの物よりも気に入りました。
日本の暑い夏にも良さそう・・♪


アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』



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