アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』
メイドさんに習ったタイ料理第二弾は、『カノムチーンナムヤー』
そうめんみたいな米麺に魚スープをかけたものです。
が、街中で食べるものとは一味も二味も違うカレン族のカノムチーンを実演してもらいました。
外ではお目にかかれないので、これは貴重かも!?
①鍋に水を入れ、叩いたレモングラス数本と魚(アジなど)をアラごと煮てスープを作ります。(手前の鍋)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/46/d5e935cd5d436798f7cfdcf1d1573b5c.jpg)
②魚に火が通ったらバットにあげて冷ましておきます。(スープは別に取っておきます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fe/8482a113b8f44651af8d90aa5fd05de3.jpg)
③魚の身をほぐして、クロック(すり鉢)に入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/93/4678ecff9e583ff518f1a06794737709.jpg)
④トントン叩いて魚の身をよーく潰します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d1/5f440b27d6ea1774ef714031187bd334.jpg)
⑤鍋に油を入れスライスしたホームデーン(紫小玉葱)を炒め、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/2c/73d216df095041dbd5d02b6923d8c98e.jpg)
⑥スープを戻します。(レモングラスごと)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ee/4ff6acf9947e59db39508aae87d39b4f.jpg)
⑦そこへ④の叩いた魚の身を入れて、塩で調味したら完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/df/d8af4e3671f80cae6818881e586e2e35.jpg)
⑧完成した魚のスープとカノムチーン(そうめんや、ベトナムの乾燥ブンで代用)、トッピング野菜(ミント・パクチー・生いんげん)を用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d2/add15a7cad6f9d77e5135e30f14816dd.jpg)
⑨ガティアムジャオ(揚げにんにく)と唐辛子もマストです!唐辛子は乾燥唐辛子を油で揚げて叩いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/2b/f78242d74086c9d4c72ee86783016800.jpg)
⑩全部をカノムチーンにのっけて、魚スープをかけてよ~く混ぜて食べます。
すごーくあっさりしていて爽やか!ミントとレモングラスの風味が良いです。
一般的なココナッツミルク入りの物よりも気に入りました。
日本の暑い夏にも良さそう・・♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e3/1a6446f8eed8e3b47af2414fde27ddad.jpg)
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そうめんみたいな米麺に魚スープをかけたものです。
が、街中で食べるものとは一味も二味も違うカレン族のカノムチーンを実演してもらいました。
外ではお目にかかれないので、これは貴重かも!?
①鍋に水を入れ、叩いたレモングラス数本と魚(アジなど)をアラごと煮てスープを作ります。(手前の鍋)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/46/d5e935cd5d436798f7cfdcf1d1573b5c.jpg)
②魚に火が通ったらバットにあげて冷ましておきます。(スープは別に取っておきます)
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③魚の身をほぐして、クロック(すり鉢)に入れ、
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④トントン叩いて魚の身をよーく潰します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d1/5f440b27d6ea1774ef714031187bd334.jpg)
⑤鍋に油を入れスライスしたホームデーン(紫小玉葱)を炒め、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/2c/73d216df095041dbd5d02b6923d8c98e.jpg)
⑥スープを戻します。(レモングラスごと)
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⑦そこへ④の叩いた魚の身を入れて、塩で調味したら完成!
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⑧完成した魚のスープとカノムチーン(そうめんや、ベトナムの乾燥ブンで代用)、トッピング野菜(ミント・パクチー・生いんげん)を用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d2/add15a7cad6f9d77e5135e30f14816dd.jpg)
⑨ガティアムジャオ(揚げにんにく)と唐辛子もマストです!唐辛子は乾燥唐辛子を油で揚げて叩いたもの。
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⑩全部をカノムチーンにのっけて、魚スープをかけてよ~く混ぜて食べます。
すごーくあっさりしていて爽やか!ミントとレモングラスの風味が良いです。
一般的なココナッツミルク入りの物よりも気に入りました。
日本の暑い夏にも良さそう・・♪
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