SomOOブログ「毎日アジア」

オンラインショップ『SomOO』のショップ情報、アジアネタ、アジアごはんブログ

ベトナムの飲むヨーグルト

2010-01-25 18:53:47 | エスニック料理
アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』

私が今回ベトナムではまったモノは飲むヨーグルト。

濃厚でとってもクリーミー
甘さも控えめで飲みやすいので一気に飲んでしまいます。

「Ya-ua da」7000d(35円也)

ヨーグルトは大抵自家製なのでお店によって味が違います。
昼時近隣のお勤め人で賑わう食堂で売られていたのがすごく美味!

ベトナムのヨーグルトは練乳で作るものもあるようなので、この濃厚さは
そうなのかも?
無糖練乳(エバミルク)で作ったら美味しそうだ。



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簡単フィリピン料理 『トルタンタロン』

2009-11-05 23:35:26 | エスニック料理
アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』

あと何かもう一品欲しい!って時に作るとっても簡単なフィリピン料理『トルタンタロン』
日本の食卓にも馴染む味ですよ。

材料はナスと卵だけ。

焼きナスを作ったら皮を剥いて、フォークで身を潰しておきます。
(焦げ焦げが残ったまんま^^;)


卵液に浸します。卵液は卵、塩、胡椒で。(又は塩の代わりにナンプラーでも美味しい)
ナス2本に卵2個使いましたが、卵液がちょっと多かったかも・・。


あとは油を熱したフラインパンで焼くだけ。
卵液はフライパンに一気に入れないで、徐々に足すと綺麗に仕上がります。
ヘタ付きのままなるべく薄っぺらに焼くのがコツ。


フィリピンではケチャップで食べるのが一般的なようですが、私はタイの
チリソースにつけて食べるのが好きです。
これにガーリックフライドライスを添えればよりフィリピンっぽい感じ。
焼きナスと卵って合う!

ひき肉やみじん切りの玉ねぎ、ピーマンなんかを入れてボリュームアップ
させてもいいです。


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野菜たっぷり!ベトナムご飯

2009-10-19 23:19:21 | エスニック料理
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ベトナムへ行くと一日3食外食でも野菜がたっぷり食べられるのが嬉しい。
私、野菜だけあれば満足なので、その点ベトナムはパラダイスです。

大好物の「かぼちゃの花炒め(Bong bi xao toi)」
シャキシャキした歯応えがなんとも美味しい。
日本でも「かぼちゃの花」もっと流通して欲しい!ステナイデ~


草!って感じのカラシ菜の春巻き。
いや、これがまた美味しい。草大好き!あ、野菜のことね。
花ニラで結ぶ芸の細かさがベトナムらしいです。


これも大好きなベトナム料理。
ベトナムに来たら必ず食べる「ゴーヤーのサラダ(Goi kho qua)」
ゴーヤー、海老、ラオラムなどのハーブの組み合わせが最高。


ローカルなお店で食べたゴーヤーのサラダは更に、焼き豚やナッツ、
海老せんべい等が加わり食べ応え抜群でした。
隣はおなじみ空芯菜炒め。どこで食べてもハズレがない。
奥の「豆腐のレモングラス揚げ」も美味しい!サクサククリスピーな
レモングラスがたっぷり載っています。


野菜料理がメインなので、これはおまけに注文した「イカのチリオイル炒め」
レモングラスの風味が利いた絶品イカ料理!これもだいたいどこで食べても
すっごく美味しい。
奥の「焼きナスの葱油かけ」も定番。これがあればご飯がいくらでも食べられそう。


どんな素材も美味しく仕上げる、ベトナムの料理のセンスはピカイチだなぁと
唸ってしまいます。

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スリランカフェスティバル!

2009-09-14 22:21:01 | エスニック料理
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代々木公園でスリランカフェスティバルがありました。

オレンジ色のキングココナッツ。この日は暑かったからか飛ぶように売れていました。


これこれ。まさにアジアの絵看板って感じのイラスト。


スリランカ料理屋台が沢山。が、どのお店もすごい行列・・・。


やっとありつけたダルカリー。チョコチップクッキーみたいなのはバリップ・ワデーだったかな?
レンズ豆を揚げた物です。他にも色々試したかったけど、これ買うので精一杯。


アーユルヴェーダ歯磨きやスパイスティーなど買いました♪

写経コーナーや、アーユルヴェーダグッズ&体験コーナー等がありなかなか
楽しめるイベントです。

今月の代々木公園はアジア祭り続き。
今週末19、20日はベトナムフェスティバル
その次の週26、27日はナマステインディア
がありますよー!


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おまけの自家製ナンプラー

2009-09-07 23:00:45 | エスニック料理
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1パック50円の山盛り背黒イワシ(2パック購入)でアンチョビを仕込んで2ヶ月。
それからオリーブオイルに漬けること1週間。
やーっと完成しました!自家製アンチョビ。
ローズマリーや粒胡椒、ローリエなんかも一緒に入れてみました。
たった100円分のイワシで大量に出来あがってウレシイです。



ついでにおまけのナンプラーも少しだけ取れました。
塩がちょっと少なかったのか、思ったよりも水分が出ず。
これを半年熟成させるとホンモノ(?)のナンプラーになるようです。

今夜はこのアンチョビを使ってトマトリゾットに。良い塩梅に仕上がりましたよ~。

次回作る時はナンプラー大量製造を目指します!


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フィリピンのパン pan de sal

2009-09-04 17:04:34 | エスニック料理
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フィリピンでホテルのスタッフに美味しいパンデサルのお店を聞いて、
教えてもらったのが『PAN de MANILA』

パンデサルはフィリピンの朝食によく食べられるシンプルなパン。
これがもう美味しくって!
この『PAN de MANILA』のパンデサルは薪を使って釜で焼いているそうで、
確かに香ばしさが他のものと違う!!
外側はパリッとしていて、中はフワフワでもっちり。「塩のパン」という意味
ですがほんのり甘くて・・。これは毎朝食べても飽きない味です。

で、この『PAN de MANILA』のパンデサル。ネットでも売っていました。
日本でも食べられるとは嬉しい~。


オーブンで温めると、あのカリッ、ふわっ、モチモチが再現されます。


ついでに買ってみた他社製パンデココ。ココナッツの果肉入りバージョンです。
こちらは、うーーーん。ぼそぱさ系です。
着色料バッチリの赤い部分が嫌で剥がして食べました(--;



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チェーハッセンを作る

2009-08-20 21:44:37 | エスニック料理
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ベトナムで友人から貰ったche hat sen(蓮の実のチェー)セット。
ずーっと作ろう作ろう、作りたいと思っていたのですが・・・
やーっと本日作りました。

数珠つなぎになった蓮の実が面白いでしょ?
後ろの白いモコモコは白キクラゲ。そして、なつめ。


水で戻してコトコト甘く煮るだけ。
冷やしてクラッシュアイスを載せるとチェーらしくなりました。
(あったかいままでも美味しいです♪)

お砂糖を結構な量入れたけど、それでも味が薄い!
ドバッと追加したらベトナムで食べる味に似てきました。


安眠効果のある蓮の実がたっぷり食べられて嬉しい。これで今夜はぐっすり・・?
美容と健康に良い具材で薬膳デザートって感じですね。

どの具材もネットで買えるので簡単に作れますよ
(乾燥蓮の実で検索すると結構ヒットします)


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トマトのシントー

2009-07-30 17:26:13 | エスニック料理
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夏にピッタリなベトナムのフルーツシェイク『Sinh To』

トマトのシントーも美味しいです。
真っ赤な完熟トマトを見つけたら、コンデンスミルク・少量のレモン汁・氷を入れて作っています♪

Sinh To Ca Chua

トマト2個位は軽く飲めちゃいます。ビタミンもたっぷり摂取出来そう。


フレッシュなブルーベリーがおいしい季節なので、もう一品。

ヨーグルトとブルーベリーのシェイクはタイでよく飲みます。

ヨーグルト、ブルーベリー、ブラウンシュガー、氷をブレンダーに入れてスイッチオン!


淡いパープルが綺麗な爽やかドリンクの完成。
パソコンで疲れた目にも効きそうです!!


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ハマグリのレモングラス蒸し

2009-07-28 16:30:10 | エスニック料理
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大好きなベトナム料理の一つ『Ngheu Hap Sa』
蛤のレモングラス蒸し。
メニューに見つけると頼まずにはいられない!

塩胡椒+ライムを絞ったタレにつけて食べる蛤はぷりっぷり。
レモングラスの爽やかな香りもクセになります。

ベトナムは素材の味を生かしたシンプルな調理が上手。

何度かアサリを使って作ってみましたが、アサリでも絶品に仕上がります。
ぶっ叩いたレモングラス数本とショウガ、唐辛子、水少しをアサリと共に鍋に入れて蓋をし(土鍋がお薦め)、アサリの口が開くまで蒸すだけ。
5分もかかりません。すっごく簡単なのにハズレなく美味しくできるので、献立に困ったら、又はおいしそうなアサリを見つけたらコレです。
塩胡椒(あればベトナム産の)+ライムのタレもお忘れなく!

手前に写っているのはイチゴ入りのサトウキビジュース『Nuoc mia dau』
さっぱりした甘さで一気にゴクゴクいけます。



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