うちにあるものだけで、ポテトサラダを作った。
「スーパーにいくとモノを買ってしまう。スーパーに行かないで、うちにあるモノで料理しよう」という話をした。友人と。
ジャガイモ3個の芽を取り、6つぐらいに切って、ゆでる。人参1本も薄く切っていれる。
庭にあった小松菜(花が咲きそう)を取ってきて、刻んで投入。
ジャガイモがゆで上がったら、お湯を切って、鍋の中で、マッシャー(つぶし器)で、ジャガイモをつぶす。皮ごと。
人参と小松菜はよけておく
つぶしたあとに、おからひとにぎりと、冷凍コーン少し投入。
塩もみしたスライス玉ねぎ半分、レモン汁2個分、からし大スプーン3杯、マヨネーズ少し、スキムミルク少し、味をみながら、塩、コショウをいれる。あればゆで卵を刻んで投入。材料を全部入れて混ぜる。
なかなかだった。人参の赤、小松菜の緑色がいい。
写真は、咲きそうになった、庭の小松菜と、近所の喫茶店のランチ。ロールキャベツ、きのこと大根の味噌汁。
「ありあわせポテトサラダ」の写真をアップする。昨日作ったのだが、大丈夫、まだ美味い。