おでんにした。
鶏ガラ、昆布、椎茸でだしを取って、鶏ガラの肉も食べる。ちくわ、こんにゃく、がんもどき、ごぼう天、うずら卵入り(爆弾というやつ)、餅いりキンチャク、厚揚げ、大根。
具が少なくなってきたら、蕪、白菜、まいたけ、福豆(去年の2月の)くわい投入。
くわいは、歳初めのスーパーの見切り品のところで売っていた。正月しか食べないものだから、買っておく。
ただ、四つに割って投入しただけだが、ホクホクしてうまい。今でなければできないおでんだ。
あとでジャガイモか、里芋をいれてやろうと思っている。
数日前、雨が降った。寒の雨だから、冷たい雨なのだが、植物たちは喜んでいる気配がする。久しぶりの雨だった。
大地は乾ききっているのだが、まわりはコンクリートを張っている家が多いので、関係ないんだろうなあ。
鶏ガラ、昆布、椎茸でだしを取って、鶏ガラの肉も食べる。ちくわ、こんにゃく、がんもどき、ごぼう天、うずら卵入り(爆弾というやつ)、餅いりキンチャク、厚揚げ、大根。
具が少なくなってきたら、蕪、白菜、まいたけ、福豆(去年の2月の)くわい投入。
くわいは、歳初めのスーパーの見切り品のところで売っていた。正月しか食べないものだから、買っておく。
ただ、四つに割って投入しただけだが、ホクホクしてうまい。今でなければできないおでんだ。
あとでジャガイモか、里芋をいれてやろうと思っている。
数日前、雨が降った。寒の雨だから、冷たい雨なのだが、植物たちは喜んでいる気配がする。久しぶりの雨だった。
大地は乾ききっているのだが、まわりはコンクリートを張っている家が多いので、関係ないんだろうなあ。