2019年7月3日
お昼時になると、晴海通りに幟、看板とメニューがでます。
路地を覗くと
ザ・下町
いつもの外が見える大テーブルに座る。
ウエイトレスのお姉さんは水を置くときに
いつも「段差があるから気を付けて下さい」と言う。
実は、夜はもんじゃ屋さんなのです。
トロピカルテーブルクロスの下にもんじゃ焼の鉄板があって、
縁が少し段差になります。
ハンバークカレー。
今日は箸を付ける前に写真を撮りました。
そう、箸を付ける前。
お手拭とスプーンは籠から自分で取ります。
お盆にはデザートヨーグルトの小スプーンと
サラダ用の割り箸
今日は春雨サラダ、前回は大根サラダでした。
印度では右手の指3本で食べるそうですね。
ナンも右手だけでちぎる。
左手を骨折したお弟子さんは
インド旅行で右手だけでナンをちぎる技を習得して
役に立ったそうです。
生まれも育ちも日本のsofoは箸でカレー完食。
懐石を頂き終わるとお椀お皿を懐紙で清めます。
ふだんからなるべく器を汚さないように食べています。
(洗うのが楽なように)
いくらきれいに食べても、人の食べあとは見苦しいですね。
失礼しました。
食後にコーヒー.or.紅茶 ホット. or.アイスがついて850円
夏休みにこんなイベントがあります。
お近くの方、ご参加を!
にほんブログ村