行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

来週の土日は!

2013年11月10日 | 日常の…

秋も深まり、蕎麦も日に日に美味くなってくるのを実感してます。

そんな蕎麦の季節、全国各地で「そばまつり」なるイベントが毎週末どこかで行なわれています!

達磨の御一行様は昨日と今日は茨城県の金砂郷での「そばまつり」に出張しております!

そして来週は広島県山県郡北広島町にて「そばまつり」があります!

私は12年前に初めて客として訪れましたが、翌年より達磨のスタッフとして参加してます!

今年も行きます!香川からここだけを目指すのは遠いかもしれませんが、行楽シーズン名人の蕎麦を食べに遠出などいかがでしょうか?

再度告知…、明日の夜で~す!よろしければご覧ください!

第216回 2013年11月11日(月) 放送予定

人生を込めて、そばを打つ

そば打ち職人・高橋邦弘

広島市中心部から、山あいへ車で1時間半。山村に、全国のそば打ち職人が”神様”とあがめる職人がいる。高橋邦弘(68)。当代最高峰のたくみだ。メニューはただ1つ、1枚700円のもりそばのみ。ただしそれは、淡い緑に輝く絶品。そば本来の風味が香り立ち、シコシコした食感と鮮やかなのどごしがそば通たちをうならせている。
神ワザと呼ばれる高橋のそば打ちは、正確無比。生地の厚さを影だけを見て均一に伸ばし、寸分の狂いもなく包丁が入れられていく。その裏には、40年かけて磨き上げてきたそば粉と技術との格闘の日々がある。
かつては東京で繁盛店を営んでいたが、そばの道を極めるために、山梨、広島と、山あいへ店を移してきた高橋。その一方で、ミシュランに名を連ねる一流の職人たちを数々育ててきた、育ての名人でもある。山あいまで食べに来てくれる客に、心をこめたもりそばで答える


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お待ちしてます。 (一休(店主))
2013-11-13 16:38:22
にゃにゃ茶豆さん初めまして!

高橋の弟子でもピンからキリもありますので、お口に合うか分りませんが、一度てべてみて下さい!
それと、申し訳ございませんが、11/16~11/22まで、勝手ながら休ませていただきます!
明日明後日、11/23よりは通常営業です!
返信する
拝見しました~♪ (にゃにゃ茶豆)
2013-11-11 23:35:01
初めまして(^_^)/こんばんゎ~
高橋さんのファンなので、
かぶり付きで観ちゃいましたよ~(//∇//)

子供の頃は給食のせいで、麺類大嫌いでしたが
今は麺類大好き♪ですが……
ごめんなさい!人( ̄ω ̄;)

まだ、香川で美味しいお蕎麦に逢った事無いんで
うどん派なんです。
でもでも!高橋さんのお蕎麦は、
私の足をバタバタ(美味しいもの食べた時無意識で出ます)させて下さる!!
と思い、焦がれてましたら
弟が「仏生山の「Book off」の前に出来た所、御弟子サンらしいで~」
にゃ!にゃんですと?早よ、言わんかぁ~いゞ(`´ )

で、ソッコー、ググって参りました( ̄∇ ̄*)ゞ

ワクワク(*^▽^*)鼻の穴膨らませてお邪魔しますね。
( v^-゜)♪
返信する

コメントを投稿