食べて食べて子育て頑張るちゃぁちゃん

食べるの大好きで食べた物を記録します。作った物もたまには・・・

ラスク

2010年11月25日 | 手作りスウィーツ
初めてラスクを作ってみました
簡単で美味しい
ココア味ときな粉味。
ぼこちゃんは今きな粉にはまり中


いっぱい作ったのに食べだしたら止まらず残りわずかなショット。。。。
コメント

ゆきおやき

2010年11月23日 | スウィーツ
大和で開催されている北海道展に行って来ました。
相変わらずすごい人
あぷちゃんのベビーカーなんて無理無理。。。

時は3時。
おやつタイムです
ソフトクリーム、ジェラートと迷ってこちらにしてみました
1個130円とお値段も嬉しい

米粉を使っているので皮がもっちもち~~
コメント

モッフル

2010年11月23日 | スウィーツ
ビタントニオのホットサンドメーカーのワッフルプレートで、モッフル作ってみました

アプちゃんの初誕生の時のお餅を冷凍してあったのでピンクのかわいいモッフルです
「イチゴ味のお餅かぁぁ??」ってぼこちゃんい言ってましたが
中に餡子とカスタードクリーム(失敗したプリンの再生品)をはさんでみました。
カスタードははみ出てくちゃくちゃに。。。。
お初モッフルでしたが、外はパリ&中はモチモチで美味しかったです
ビタントニオでの朝ごはんは色々できそうです
コメント

失敗プリンの利用

2010年11月22日 | 手作りスウィーツ
先日旦那に褒められたプリンをお客様に出そうと思い作ってみました。
みごと失敗
しかも大量生産で12個
生だったら嫌だなぁぁと思い、思いっきり蒸し過ぎ。。。。。
ぼこぼこのボスボス
カラメルソースも固まりすぎて飴みたいになっちゃうし、火傷はするし、、、踏んだり蹴ったり
家族以外の人のため作るときは気を張ります
気張って作ると緊張がお菓子に伝わるのか失敗しがちです。。。。
結局大量のプリンは冷蔵庫に眠らせ、日の目を見ることはできませんでした。
で、この大量のプリンどうしよう
もたいないので、、、

パンプディングにしたり
フレンチトーストにしたり
コンスターチを足してクリームにしてたい焼きに入れたり

そのまま食べたり・・・・
なんとか完食
プリン作るの怖くなった
コメント

さくさくクッキー

2010年11月21日 | 手作りスウィーツ
お友達のお家へ行くのに焼いてみました



高校の時先輩に教えてもらったレシピです。
ショートニング入りでさっくさく~~
お友達も喜んでくれました
コメント